В США придумали, как наказать РФ за блокировку Керченского пролива

Глава евразийского центра Атлантического совета Джон Хербст нашел способ, как правильно реагировать на блокировку Россией Керченского пролива. Политик предложил в ответ на российские провокации  не пускать боевые корабли РФ в западные порты.

Об этом сообщает «Голос Америки».

Хербст в 2003 — 2006 годах возглавлял посольство Соединенных Штатов Америки в Украине.

В ходе дискуссии YES, посвященной российской угрозе против Украины, он заявил, что перекрытие Россией трех районов вдоль побережья оккупированного Крымского полуострова якобы для учений российского военно-морского флота не должно пройти для Москвы безнаказанно.

«Москва должна заплатить за препятствование передвижению украинского флота по акватории Черного и Азовского морей. Для осуществления указанной цели США, Канада, Великобритания и страны Европейского союза должны действовать сообща. Давайте покажем Москве, что только потому, что она ослабила угрозу нового вторжения, безнаказанно новый уровень давления, который она стала оказывать на Украину на море, ей не пройдет». – сказал Хербст.

Дипломат видит в действиях России реальную военную угрозу для Украины со стороны моря, а значит, мир должен объединиться, чтобы вынудить Кремль заплатить за эту дерзость.

«Военная эскалация в Черном и Азовском морях напрямую нарушает Конвенцию ООН по морскому праву, поэтому ответной мерой может послужить закрытие портов Европы и США для российских судов», – обозначил свою позицию Хербст.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что Россия под видом учений перекрывает Керченский пролив. Предполагалось, что запрет будет действовать с 24 апреля по 31 октября 2021 года. Но по факту Россия решила перекрыть Керченский пролив «задним числом». И изменила даты перекрытия – по факту закрыв все уже 16 апреля.

Также, в соответствии с бюллетенем управления, право иностранных военных кораблей и других государственных судов на мирный проход через ряд районов Черного моря в «зоне территориальных вод России» будет приостановлено.