В США рассказали, кто из украинцев лоббирует остановку «Северного потока-2»

Американская пресса рассказала, как украинцы работали с администрацией президента США. И каких результатов удалось добиться Украине при лоббизме остановки российского проекта «Северный поток-2».

Об этом сообщило издание The Wall Street Journal.

 В публикации сказано, что сотрудник компании «Нафтогаз» Вадим Гламаздин, который курирует в корпорации вопросы взаимодействия с властями, и сотрудник Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Харченко уже более четырёх лет работают в Вашингтоне над с целью создания препятствий строительству российского газопровода «Северный поток – 2».

Отмечается, что украинцы лоббируют любые меры, предпринимаемые Конгрессом и Белым домом с целью сорвать проект.

В ноябре конгрессмены США пришли к согласию в отношении санкций, которые окончательно сорвут строительство газопровода «Северный поток-2». По информации издания, в частности, усилия украинцев поспособствовали новым санкциям против проекта.

Новые санкции станут «последним гвоздем в гроб этого проекта», заявил Вадим Гламаздин, уполномоченный «Нафтогаза Украины» по работе с правительством. «Когда эти санкции окончательно утвердят, и они станут законом, практического способа построить этот трубопровод уже не будет»,— сказал Гламаздин.

Гламаздин и Харченко пытались помешать «Северному потоку-2» еще в 2016 году. Они направили письма тогдашнему госсекретарю Рексу Тиллерсону и министру финансов США Стиву Мнучину, однако те не ответили. Позднее украинцы вышли на Даниэля Вайдича — лоббиста, который работал в комитете Сената по международным отношениям. Он рассказал, что во время работы в Сенате принимал участие в подготовке санкций против России по Украине в 2014 году. Они вынудили компанию ExxonMobil выйти из проектов с «роснефтью». Подобная модель была применена к «Северному потоку-2».

Также в 2018 году Вадим Гламаздин и Александр Харченко привлекли аналитические центры к поиску уязвимостей в «Северном потоке-2», пишет газета. На энергетическом форуме один московский эксперт заявил, что в России нет судов, которые могли бы прокладывать трубы соответствующего диаметра на необходимой глубине. После украинцы решили «заняться трубоукладочными судами». В итоге в 2019 году был подготовлен законопроект о санкциях против компаний, содействующих проекту.

Завершение «Северного потока-2» оказалось под угрозой в конце 2019 года после отказа швейцарской компании Allseas от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США. Помочь достроить трубопровод может судно «Академик Черский». У «газпрома», однако, возникли проблемы с возобновление строительства, так как норвежская компания DNV GL не смогла проверить «Академик Черский» и его оборудование.

«Лоббирование украинцев и поддержка со стороны сенатора Теда Круза и других законодателей, скептически настроенных в отношении России, дало возможность подготовить санкции, которые остановили работу над «Северным потоком-2» год назад примерно в 100 км от конечной точки. Теперь украинцы чувствуют, что находятся на грани успеха», – пишет газета.

Так, ранее «Флот 2017» уже сообщал о том, что россияне вынуждены признать, что санкции США и ЕС ощутимо бьют по экономике страны. Из-за угроз новых санкций в РФ даже предлагают переориентировать газопровод «Северный поток-2» на внутренние нужды.

Также, правительство США уже определило новый список компаний, которые попадают под санкции США в связи со строительством газопровода «Северный поток-2». Таким образом США дают понять, что хотят полной остановки проекта.