В своем репертуаре: Россия не считает наращивание войск у границ Украины военной активностью

В ответе России на поступивший ранее запрос Украины о целях военной активности у границ  и в оккупированном Крыму утверждается, что РФ  не ведёт никакой «необычной военной деятельности» на своей территории. Кроме того, Москва обвинила Украину в «подготовке» силовой операции на востоке.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Ранее Киев через механизмы ОБСЕ запросил у России информацию по поводу военной активности у границы и в оккупированном Крыму.

В ответе говорится, что у России есть «все основания» оставить запрос Украины без удовлетворения, поскольку в нём содержатся якобы «провокационные заявления» относительно Крыма. 

Россия стоит на позиции, что не ведёт на «своей территории» необычной военной деятельности, и поэтому положения Венского документа неприменимы. 

В документе отмечено, что в Луганской и Донецкой областях якобы сосредоточены более 120 тысяч украинских военных, готовых к ведению боевых действий. 

Москва назвала запрос Украины отвлечением внимания «от подготовки силового решения внутриукраинского конфликта».

Напомним, Венский документ был принят в 2011 году Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе. Он предполагает, что стороны будут обмениваться информацией о расположении части своих воинских формирований, об увеличении их численности и целях и задачах их дополнительного развёртывания.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина созывает встречу с РФ и всеми государствами-участниками Венского документа ОБСЕ в течение с 48 часов с целью обсуждения  усиления и перемещения российских войск вдоль границы Украины и временно оккупированного Крыма. Поскольку Россия не ответила на запрос Украины от 11 февраля о своей  военной деятельности у границ страны и во временно оккупированном Крыму.

Также сообщалось, что  Россия якобы для проведения учений на месяц перекрыла в Черном море большой район, который начинается с захваченных в 2014 году морских газовых месторождений на западе от оккупированного Крыма и заканчивается вблизи Керченского полуострова. Кроме того, ЧФ РФ оккупантов вывел из Севастополя и Новороссийска более 30 боевых кораблей разных классов на учения возле оккупированного Крыма.