В тесноте и в обиде: почти четверть населения Севастополя нуждаются в улучшении жилищных условий

23% жителей оккупированного Севастополя недовольны тесными условиями текущего проживания и нуждаются в улучшении жилищных условий. Всего «утесненных» домохозяйств в Севастополе насчитали 35 490.

Об этом сообщает аналитическое агентство FinExpertiza.

Примечательно, что из всех домохозяйств 25 001 из них «страдают, но не собираются улучшать жилищные условия».

За два года, с 2018-го по 2020-й, число нуждающихся в расширении и улучшении жилищных условий в Севастополе выросло на 21%. Примечательно, что желающих в связи с этими трудностями переехать в другой регион не зафиксировано. Напомним, что РФ считает оккупированный Крым своим регионом. Это составляет разительный контраст с некоторыми другими регионами России – так, до 7% населения Амурской области готово перебраться куда-нибудь с малой родины.

Самыми страдающими от жилищных условий оказались жители Северной Осетии. Почти половина населения этой республики заявила о необходимости их улучшить: таких домохозяйств около 100 000, но рассматривают переезд в качестве решения всего 0,7%.

Директор агентства недвижимости «Мультидом» Наталия Массальская подтвердила рост «тесноты» в домохозяйствах Севастополя и увеличение потребности в её компенсации. По её словам, необходимость расширения жилплощади действительно является регулярной причиной поиска недвижимости.

Значительное число домохозяйств, страдающих от тесноты, но не планирующих её компенсировать, в первую очередь связано со спецификой севастопольского рынка недвижимости.  Цены на жилье перманентно держатся в топе всего рынка недвижимости России, по темпам роста обгоняя любые другие регионы, в том числе Москву.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что богатые россияне начали активно покупать недвижимость в оккупированном Крыму. Подорожание квартир в оккупированном Крыму поясняется повышенным спросом. Который, в свою очередь связщан с активной политикой замещения крымского населенеия колонизаторами из соседней России.

Также, в оккупированном Крыму продолжает дорожать недвижимость. По данным оккупационного «крымстата» средняя стоимость квадратного метра жилья в новых квартирах во втором квартале текущего года выросла на 8,2%. Кроме того, стоимость недвижимости в оккупированном Севастополе за год выросла на треть. И это далеко не предел – эксперты прогнозируют дальнейшее повышение в 2022 году.