В Турции нарастает мощный скандал из-за режима Черноморских проливов — Бабин

Последние заявления высших должностных лиц о том, что Турция может в любой момент выйти из Конвенции Монтре 1936 года привели к тому, что 104 адмирала в отставке предупредили об опасности пересмотра конвенции о статусе проливов Босфор и Дарданеллы в связи со строительством канала «Стамбул».

Об этом сообщил экс-постоянный представитель президента Украины в АР Крым Борис Бабин в Facebook.

В письме они призывают правительство Эрдогана «не вести дискуссии» о Конвенции, которая «занимает значительное место в существовании Турции».

Это письмо высшее руководство Турции уже осудило как предательское и напоминающее о временах военных переворотов.

«Хорошо помню как моя очень осторожная речь на конференции 2019 года об отдельных рисках, возникающих вследствие определенных проблем Конвенции Монтре вызвала кататоническое состояние как делегации турецких военных, так и местных дипломатов. Для них этот вопрос был крайне болезненный и принципиальный, который трогать никому и при любых обстоятельствах нельзя, как некую «священную корову. Теперь видим радикальное изменение вектора», — сообщил Бабин.

Отметим, Конвенция Монтрё 1936 года — соглашение, восстановившее суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы из Чёрного в Средиземное море, принятая на Конференции о режиме Черноморских проливов, проходившей 22 июня — 21 июля 1936 года в г. Монтрё (Швейцария). При этом Турция обязалась соблюдать принципы международного морского права.

Поскольку режим черноморских проливов занимает значительное место в существовании не только Турции, но и других государств, Бабин попытался спрогнозировать развитие событий.

По его словам, Турция может легально изменить режим проливов, поскольку Конвенция Монтре должна была прекратить свое действие еще в 1956 году.

«С тех пор любое государство-участник (их там немного) может не только выйти из Конвенции, но и официально поставить вопрос о прекращении действия Конвенции для всех стран-участниц и созыве новой конференции о режиме проливов», — сообщил Бабин.

По словам Бабина, кроме Конвенции 1936 года, статус проливов должен регулироваться Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, но Турция в ней не участвует. Поэтому Турция может одобрить полную свободу судоходства, или свободу с исключениями.

«Главный вопрос здесь в том — будет ли Турцией разрешено кораблям третьих стран (США, Великобритании) проходить в Черное море, и (или) при каких ограничениях», — пишет он.

Третий вариант — формальное превращение Черного моря во «внутреннее озеро» с разделением интересов между двумя основными игроками. Украине в таком случае следует указать что она не является участницей Конвенции Монтре и имеет в ней исключительно права и обязанности, «которые не противоречат интересам республики», как по договору СССР (закон о правопреемничестве 1991 года).

Во-вторых крайне маловероятно чтобы Турция использовала ситуацию для существенного ущемления торгового судоходства. «Но дополнительный контроль над грузами, над судами которые будут направляться через проливы, дополнительные сборы с этих судов — вряд ли от таких возможностей вообще кто-то откажется», — пишет Бабин.

Также Конвенция Монтре имеет много известных специалистам «лазеек», которые позволяют судам НАТО быть у берегов Украины больше, крепче и чаще, чем сейчас.

Поэтому в вопросе черноморских проливов Украине в таких условиях следовало бы прислушаться к США.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Турция в ООН заявила о непризнании российской принадлежности Крыма. Также на Генассамблее от Турции прозвучали слова поддержки крымских татар.

Также сообщалось, что Турция и США выразили решительные протесты против задержания крымских татар россиянами в оккупированном Крыму. Они призвали остановить репрессии.