В Украине для Воздушных Сил разработали практическую авиабомбу с новым подрывателем 

В Украине освоили производство практических авиационных бомб для тренировки летного состава Воздушных Сил ВСУ. Причем, стоимость изготовления такого боеприпаса в разы дешевле существующих сейчас на рынке иностранных аналогов. 

Об этом сообщает АрмияInform. 

Чтобы приобрести необходимый опыт бомбометания, пилоту необходимо применять для этих целей боевые или учебные бомбы.  По подсчетам специалистов, стоимость одной учебной бомбы составляет  $ 4000, а боевой — от $10000 и выше, в зависимости от «начинки» боеприпаса. На украинском предприятии «Рамзай» освоили более бюджетное производство данного вида авиабомб. 

«Согласно тактико-технического задания, предоставленного специалистами ЦНИИ ВВТ ВСУ (Центральный научно-исследовательский институт вооружения и военной техники ВС Украины — «Флот 2017»), мы разработали конструкторскую документацию, спроектировали и быстро овладели процессом производства практических авиационных бомб, — отметил заместитель технического директора ЗАО «Рамзай», руководитель проекта по разработке практических бомб малого калибра Василий Загайнов.

По его словам, на данный момент уже освоен выпуск полного аэродинамического аналога бомбы ОФАБ-250 (осколочно-фугасная авиационная бомба). Практический «аналог» подвешивается на штатные бомбовые держатели под любой ныне существующий в Воздушных Силах летательный аппарат, программируется в системе вычисления баллистических характеристик. Отмечается, что при применении летчик не чувствует разницы между обычной и практической бомбой, так как они идентичны по принципу применения: летят по одинаковой траектории и попадают в цель. 

На предприятии подчеркнули, что стоимость изготовления одного такого боеприпаса в разы дешевле существующих сейчас на рынке иностранных аналогов.

Отечественная практическая бомба уже прошла этап заводских испытаний, впереди — государственные. По итогам испытаний будет принято решение о принятии ее на вооружение. Предположительно, это произойдет до конца 2021 года. 

На базе практической бомбы, в соответствии с действующими стандартами, специалисты предприятия изготовили семейство бомб малого калибра. Также было принято решение разработать к ним новый электронный взрыватель.  Параллельно разрабатываются различные варианты «начинки», которая будет определять тип боеприпаса: поджигательный, осколочно-фугасный или термобарический.

По словам Василия Загайнова, в перспективных планах — создание корректируемой авиабомбы для применения с БПЛА. Такой боеприпас будет применяться с высоты 10 км, что сделает дрон недосягаемым для легких зенитных установок противника. По прогнозным подсчетам, точность наведения авиабомбы будет колебаться в пределах 6 метров. 

Как ранее сообщал «Флот 2017», морская авиационная бригада ВСУ провела учебные полеты с боевой стрельбой над акваторией Черного моря.

Также сообщалось, что в рамках летно-тактических учений в Николаевской области авиаторы 40-й бригады тактической авиации Воздушного командования «Центр» отработали тактические приемы боевого применения по воздушным и наземным целям.