В Украине и мире чтят память жертв геноцида крымскотатарского народа

18 мая – это день, когда крымские татары отмечают трагическую годовщину депортации из Крыма. Ровно 78 лет назад, с 18 по 20 мая 1944 года, более 183 тысячи крымских татар вывезли с родной земли за Урал: мужчин, женщин, стариков, детей… всех. Целый народ. По национальному признаку.

Они смогли вернуться домой только через полвека. Однако когда россия оккупировала Крым, крымские татары вторично оказались перед опасностью потерять свою родину. Потомки сталинского НКВД снова репрессируют коренных крымчан.

Память о трагических страницах нашей истории особенно остра сейчас, когда тысячи украинцев из оккупированных территорий насильно вывозятся в россию. Весь мир знает, кто стоит за этими страшными преступлениями.

18 мая — это ещё одно свидетельство лжи российской пропаганды о Крыме как исконно русской земле. Весь цивилизованный мир никогда не признает оккупацию Крыма.

Преступление без срока давности. В рф наследники сталинских карателей его замалчивают и оправдывают, мечтают повторить, преследуя крымскотатарский народ в оккупированном Крыму, но мы должны помнить и говорить правду.

«Во времена ссср украинцы и крымские татары были для москвы внутренними врагами, а теперь стали внешними», — Об этом председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил в ходе круглого стола на тему: «Депортации, массовые репрессии, искусственный голод: инструменты политики тоталитарных режимов XX и XXI веков».

По его словам, не менее важно выяснение факторов, приводящих к появлению тоталитарных режимов, чтобы не возникали снова и снова тоталитарные режимы с их преступлениями.

«В нашей ситуации относительно крымскотатарского и украинского народов, с точки зрения москвы, мы не изменились — мы и раньше были внутренними врагами, внутри ссср, а после его распада мы продолжали для москвы быть врагами, но уже внешними. Это представление о врагах в тоталитарном государстве очень важно, чтобы манипулировать обществом», — отметил Чубаров.

По его словам, цель москвы – Крым без крымских татар – остается неизменной при любом строе. Она была заложена еще в начале 18-го века, эти имперские устремления не исчезли во времена ссср, когда культивировался образ крымских татар как постоянного врага россии и славянского мира.

Украина должна помнить о страшной трагедии геноцида крымскотатарского народа и ускорить возвращение в родные дома крымских татар и украинцев.

Об этом сообщил Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук по случаю Дня памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.  «Перелистывая страницы истории, сегодня останавливаемся на 1944 годе, вспоминая депортацию коренного народа с Крымского полуострова… Должны помнить о страшной трагедии крымскотатарского народа, почтить память жертв геноцида и ускорить наступление того дня, когда крымские татары и украинцы вернутся в родные дома», – написал Стефанчук.

Он подчеркнул, что геноцид крымских татар – это беда, которая унесла человеческие жизни и уничтожила все духовное и культурное, с любовью взращенное в Крыму. Полуостров стал плацдармом для преследований, несправедливости и античеловечности.

«Казалось, столько времени прошло и все беды позади. Однако после оккупации Крыма россия возобновила притеснения крымских татар. Поэтому снова чемодан, снова вокзал, снова – билет в неизвестность. И снова – все это по вине кремля», – подчеркнул Председатель ВР.

Он добавил, что Крым – это Украина, а «русский мир» маршрут уже знает.

В День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа в Симферополе готовится проукраинский митинг против оккупации полуострова рф.

Митинг под лозунгом «Симферополь — время домой» анонсирован на 12:00, однако место не разглашается в целях безопасности и будет объявлено за 2 часа.

Протест устраивает подпольное украинское движение «Жёлтая лента». Оно действует на оккупированных РФ территориях и уже проводило митинги в Херсоне.

«Что делать: приходите на мирный митинг, вы имеете на это право, это наша земля! Что брать: желтые ленты! Много желтых лент. Выйти на митинг – это заявить о праве на свой дом. Это почтить жертв депортации крымских татар. Это упомянуть о погибших на войне и осудить вторжение россии. Это поддержать территориальную цельность Украины» — утверждают в соцсетях организаторы.

Как сообщал «Флот 2017»,  состоялась видеовстреча участников сети контактных лиц Крымской Платформы. Представители органов государственной власти Украины проинформировали международных партнеров о ситуации во временно оккупированном Крыму, о военных преступлениях российских войск, нарушении прав человека так называемыми оккупационными «властями».

Также, война россии в Украине не могла не повлиять на временно оккупированный Крым. Оккупанты на полуострове активно готовят инфраструктуру для боевых действий.