В Украине подсчитали убытки от остановки транзита газа после запуска «Северного потока-2»

От остановки транзита газа через украинскую территорию Украина будет терять не менее $1,5 млрд в год. Такое заявление сделала директор по взаимодействию с госорганами и международными организациями Оператора ГТС Украины Ольга Белькова, сообщают «Факты».

По словам Бельковой, еще больше беспокойства вызывает тот факт, что в случае запуска газопровода другая сторона захочет «избавиться» от Украины, как конкурента.

Сейчас российская компания Газпром поставляет газ в Европу через Украину по условиям транзитного контракта, который потеряет силу только в 2024 году.

Согласно условиям контракта, РФ обязана прокачивать не менее 40 млрд кубометров газа в год через украинскую трубу, если этого не будет происходить, они все равно вынуждены платить.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что Украина готова подать иск против России в Стокгольмский арбитраж за отказ от транзита газа через территорию страны.

«Российский монополист «газпром» обязан поставлять газ в Европу через Украину по условиям транзитного контракта, который действует до 2024 года», — заявил Шмыгаль

По его словам, россияне обязались прокачивать не менее 40 млрд кубометров в год через украинскую газотранспортную систему. Платежи за транзит обязательны, даже если газ физически не будет идти по трубе.

«В случае невыполнения контракта Украина обратится в арбитраж… Если так случится, то мы снова пойдем в арбитраж и снова будем побеждать», – резюмировал Шмыгаль.

Источники в «Нафтогазе» отмечают, что сумма нового иска составит 7,2 млрд долларов. Также компания сможет вернуться к отозванным претензиям к России на 12,2 млрд долларов.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Германия призвала сохранить транзит газа через Украину после запуска «Северного потока-2».

Также сообщалось, что Россия начинает тестировать «Северный поток-2».