В Украине появились лагеря для военнопленных – генпрокурор Венедиктова

В Украине уже функционируют лагеря для военнопленных. Они действуют как того требует Женевская конвенция.

Об этом сообщила  генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова в интервью изданию ВВС.

«Уже есть места в лагерях. Мы над этим поработали. Они есть, потому что этого, опять же, требует Женевская конвенция. Я хочу, чтобы мы были очень открыты. Мы работали в рамках международного гуманитарного права и нашего национального законодательства и не переходили какие-то границы, чтобы потом к нам были вопросы…»,- рассказала Венедиктова.

По ее словам, даже медицинская помощь военнопленным оказывается почти на том же уровне, как оказывается нашим защитникам.

«Поэтому я считаю, что мы себя проявляем как цивилизованная страна, которая дает отпор агрессору, но сама не становится агрессором», — отметила Венедиктова.

На вопрос журналиста, что именно в этом контексте означало слово «почти» она ответила паузой.

«Я думаю, что моя пауза будет достаточным ответом», — резюмировала генпрокурор.

Ранее советник главы офиса президента Алексей Арестович сообщал, что военные ВСУ захватили в плен сотни российских военных. В связи с этим он не исключал создания специальных лагерей в соответствии с нормами международного права.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что Президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении заявил, что вторжение оккупационных сил российской федерации на территорию Украины было заранее спланировано. Война была подготовлена, причем заведомо с нарушением правил,  она не была импровизацией. 

Также, пленные российские военнослужащие обратились к согражданам с призывом сделать все возможное для прекращения войны в Украине.