В Украине появится суд по расследованию преступлений РФ

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов и заместитель генпрокурора Украины Гюндуз Мамедов обсудили состояние расследования преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта.

Об этом сообщила пресс-служба СНБО 2 сентября.

По словам Мамедова, важно целостное расследование всех военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных РФ в условиях вооруженного конфликта за последние шесть лет на территории Украины, а также доказательство в национальных и международных судебных инстанциях реализации государством-агрессором «эффективного контроля» над временно оккупированными территориями.

Одним из вариантов повышения эффективности и объективности судебного разбирательства серьезных нарушений международного гуманитарного права может быть создание в Украине суда по расследованию преступлений, совершенных РФ. Суд может иметь международный элемент, сказано в сообщении.

Мамедов является руководителем международной следственной группы от Украины по расследованию катастрофы MH17, участником переговорного процесса с Ираном по расследованию авиакатастрофы самолета МАУ в Иране и членом рабочей группы по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий комиссии по вопросам правовой реформы. С 2016 года Мамедов координирует расследования вооруженной агрессии РФ против Украины.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Мониторинговая миссия ООН назвала самые распространенные нарушения прав человека на временно оккупированной территории Донбасса и Крыма. Среди них незаконные аресты, пытки и отсутствие правовой защиты. Также сообщалось, что Генпрокуратура Украины отправила в международный суд в Гааге уже восьмое сообщение о масштабных нарушениях прав человека в Крыму.