В Украине рассчитали ущерб от военных действий россии — названа структура потерь

Первый вице-премьер-министр — министр экономики Юлия Свириденко сообщила, что общие потери Украины от российского вторжения превысили 560 млрд долларов. В структуре потерь преобладает ущерб, нанесенный объектам инфраструктуры.

Оценочные данные относительно ущерба Юлия Свириденко опубликовала на своей странице в  Facebook.

«564,9 миллиардов долларов. Именно такова сумма единоразовых потерь, которые понесла Украина от российского вторжения», — указала Юлия Свириденко.

По словам министра экономики, есть  два метода подсчета потерь: 

  • оценка потерь от непосредственных разрушений, 
  • расчет потерь от общего влияния боевых действий, то есть всех последствий, включая ухудшение экономической ситуации в государстве, рост безработицы, блокирование торговли, снижение потребительского спроса и т.д.

Свириденко опубликовала актуальную структуру потерь:

– $119 млрд США – потери инфраструктуры (разрушены и повреждены почти 8 тыс. км дорог, десятки железнодорожных станций, аэропорты);

– $112 млрд США – потери ВВП в 2022 году;

– $90,5 млрд США – потери гражданского населения (10 млн кв. м жилья, 200 тыс. автомобилей, продовольственное обеспечение 5 млн человек);

– $80 млрд  США – потери предприятий и организаций;

– $54 млрд  США – потери прямых инвестиций в украинскую экономику;

– $48 млрд США – потери государственного бюджета.

«Стоит отметить, что каждый день цифры меняются и, к сожалению, они растут. Именно поэтому Украина, несмотря на все препятствия, будет добиваться взыскания с агрессора компенсационных выплат. Как по судебным решениям, так и за счет передачи нашему государству замороженных активов россии. Зло обязательно будет наказано, и россия на себе почувствует всю тяжесть собственных преступных действий на территории Украины», — подчеркнула Свириденко.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что в середине марта ущерб от действий российских оккупантов в Украине составлял от трети до половины ВВП, по другой оценке речь шла о 500 млрд долларов. 

Также сообщалось, что все замороженные активы центрального банка россии (ЦБ РФ), $415 млрд, пойдут на возмещение ущерба Украине.