В Украине думают, что делать с документами, выданными в оккупации 

Советник вице-премьер-министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Юна Потёмкина, сообщила, что в законопроекте «Об основах государственной политики переходного периода» заложены новые подходы в работе с документами, которые выдаются на временно оккупированных территориях Украины. Новшества, в частности, касаются образования, паспортизации.  

Об этом Юна Потёмкина рассказал в эфире телеканала «Дом».

Советник министра подчеркнула, что законопроект разрабатывается с целью облегчить бытовую жизнь граждан Украины, проживающих на оккупированных территориях. Кроме того, при разработке документа учитывался принцип конвалидации.

«Речь идет и об образовании, и о контрольных пунктах въезда-выезда (КПВВ), и о диджитализации процессов, и о многом другом», — отметила Потёмкина.

По словам Юны Потемкиной, в законопроект введены «принципы из опыта других стран, в частности Хорватии — принцип конвалидации», согласно которому, «мы, не признавая оккупационную проксивласть, которая сегодня выдает огромное количество документов (связанных с рождением, смертью, разводами и другими этапами жизни) должны обеспечить нашим гражданам принцип права юридического факта». 

По ее словам, по документам об образовании возникла дискуссия, но в итоге решено учитывать школьные аттестаты, а с дипломами более сложная ситуация. 

«Мы же не знаем программы, по которой проходит обучение. Очень зависит от того, какое именно обучение, о каких профессиях идет речь … Минреинтеграции работает над соответствующим законопроектом. Этот законопроект пока имеет рабочее название «О процедуре». И это уже будет именно тот проект, где будут выписаны поэтапные механизмы, как мы будем работать с дипломами о высшем образовании на оккупированных территориях», — пояснила советник министра.

В отношении паспортизации, которую на временно оккупированных территориях Украины проводит Россия, мнение украинских властей однозначно, уточнила советник.

«Выдача Россией своих паспортов на временно оккупированных территориях признается актом принуждения наших граждан. И такие паспорта не имеют никакой силы в Украине. И для нас эти граждане в любом случае остаются гражданами Украины. Здесь у нас есть абсолютно консолидированное мнение как министерства, так и гражданского общества», — заявила Потёмкина.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что российская оккупационная власть принудительно выдала паспорта 2,9 миллионам украинцев. Причем, незаконная «паспортизация» затронула около 2,5 миллиона граждан Украины в оккупированном Крыму.

Также сообщалось, что Камин принял постановление о бесплатном подвозе граждан, прибывающих с временно оккупированных территорий до пунктов пропуска от линии соприкосновения в Донбассе и админлинии с Крымом.