В Украине создают виртуальные тренажеры для нужд ВСУ — как они работают

Частная компания НПП «Метекол» разработала тренажерный комплекс подготовки операторов реактивного пехотного огнемета РПО-16.

Для нежинской компании, которая входит в состав ГС «Лига оборонных предприятий Украины» , это уже не первая подобная разработка. Так, еще в 2015 году на вооружение Национальной гвардии был принят виртуальный автомобильный тренажерный комплекс от этой компании.

Новая разработка отечественного предприятия позволяет готовить операторов достаточно нового для Вооруженных сил Украины оружия — огнемета РПО-16.

Напомним, это мощное вооружение было разработано НИИ «Химических продуктов» из Шостки и впервые публично продемонстрировано в 2017 году, а с 2018 поставляется в ВСУ. Огнемет способен уничтожать укрепления противника (или военную технику) на расстоянии до 1000 метров.

Как сообщил один из разработчиков нового тренажера Ярослав Нестеренко, программное обеспечение, созданное программистами НПП «Метекол» позволяет в широком диапазоне моделировать выполнения упражнений операторов (с тренировочными действиями в виртуальном пространстве в любое время года, время суток или погодных условий).

Также в состав комплекса входят имитатор огнемета РПО-16 специальная вебкамера для улавливания лазерных импульсов и устройство визуализации внешней обстановки. За действиями будущего оператора следит со своего рабочего месяца инструктор, который также может моделировать различные условия для очередного тренировочного задания.

Стоит отметить, что подобные современные девайсы позволяют значительно сократить сроки обучения операторов различных видов вооружения, при этом улучшив уровень подготовки (обучения проводятся в помещениях, а значит есть возможность тренироваться в любое время, без выезда на полигон). Также уменьшаются расходы дорогих боеприпасов и износ военной техники.

Понимая важность подобной подготовки, в Вооруженных силах Украины системно закупают различные тренажеры и оснащают ими военные учебные центры. Так, по словам командующего Сухопутных войск ВСУ генерал-лейтенанта Александра Сырского, пока уровень оснащенности обеспечения современными тренажерами учебных центров Сухопутных войск ВС Украины составляет 85% (по состоянию на начало 2020 года).

В общем производством таких тренажеров занимаются около двух десятков украинских компаний, предлагающих современные тренажеры на любой вкус — от сложнейших для операторов и пилотов комплексов ЗРК, самолетов или вертолетов, до комплексов для обучения стрелковым или переносным вооружением (ПТРК, ПЗРК и т.д.).

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что ВМСУ провели тренажерный интенсив по управлению военными кораблями. Также сообщалось, что моряки ВМСУ прошли тренажерную подготовку.