В Украине урегулировали подследственность преступлений, совершенных на оккупированных территориях

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект № 0941 о внесении изменений в Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» относительно определения территориальной подсудности судебных дел, подсудных расположенным на территории Крыма и Севастополя судам, и подследственности уголовных правонарушений, совершенных на временно оккупированной территории.

Соответствующее решение поддержали 275 народных депутатов Украины, передает АрміяINFORM.

Согласно пояснительной записке, целью законопроекта является приведение к требованиям указов Президента о создании судов и уголовно-процессуального законодательства Украины норм статьи 12 ЗУ «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» в части определения территориальной подсудности судебных дел, подсудимых расположенным на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя судам, и подследственности уголовных преступлений, совершенных на временно оккупированной территории.

Проектом предлагается внести изменения в часть первую и часть вторую статьи 12 закона, заменив названия ликвидированных судов на новосозданные согласно вышеназванным указам Президента Украины, и определить подследственность уголовных преступлений, совершенных на временно оккупированной территории, в общем порядке, определенном УПК Украины.

Как отмечается в сопроводительной записке, законопроект был принят за основу 28 февраля 2019-го.

«В соответствии с Регламентом Верховной Рады Украины законопроект подлежит внесению в Верховную Раду Украины нового созыва для дальнейшего его рассмотрения по процедуре подготовки ко второму чтению», — говорится в сопроводительной записке.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов уверен, что Россия не избежит ответственности за преступления, совершенные в оккупированном Крыму и на оккупированных частях Донбасса.

Также сообщалось, что Офис генерального прокурора направил восьмое информационное сообщение в Международный уголовный суд о нарушениях прав собственности в оккупированном Крыму.