В Украине взяли под защиту секретный танк «Нота» — фото

Образцы секретного танка «Нота» перебазированные с полигона Башкировка, которым занимается Харьковское конструкторское бюро по машиностроению Морозова, на спецхранилище Министерства обороны Украины.

Также были взяты для дальнейшего хранения все 152 мм боеприпасы к этому танку. В дальнейшем речь идет о получении от ХКБМ документации на опытно-конструкторские работы «Нота». Эту информацию подтвердили в оборонном ведомстве, избегая других подробностей, пишет Defence Express.

Это решение Министерства обороны является предупреждающим для минимизации дальнейших рисков — на фоне планов кластеризации / корпоратизации предприятий «Укроборонпрома» и предлагаемого слияния ХКБМ им. Морозова, Завода им. Малышева и остатков ХКБД в одну структуру под руководством новых наблюдательных советов, настроенных «на восприятие реальности только через коммерческое измерение».

Как известно, ранее руководство Харьковского конструкторского бюро по машиностроению решило утилизировать боеприпасы, которые годами хранились на предприятии — причем в достаточно хорошем состоянии. Речь шла о нескольких десятках уникальных 152 мм танковых боеприпасах и составляющих (ПК-06-84 (16 шт.), ОФ-7731 «В» и ОФ-7732 «В» (14 и 2 шт.), 294 «Н» и К -18 «В» (7 и 4 шт.).

Макет танкового боеприпаса калибром 152 мм

Эти боеприпасы были разработаны и изготовлены для танка «Нота». Эта революционная боевая машина нового поколения разрабатывалась в Харькове перед развалом СССР, а наработки по ней до сих пор находятся под грифом «секретно».

Решение об утилизации боеприпасов после публикации Defense Espress было приостановлено. Редакции тогда заявили: «Здесь речь идет не только об определенном историческом наследии, которое следует сохранить. Это одна сторона медали. Важно и другое. Достигнутые технологическое и конструкционное достояние может неожиданно понадобиться в условиях и обстоятельствах, о которых сегодня никто и понятия не имеет. Поэтому с такими решениями не стоит спешить».

Теперь, на фоне вопросов о перебазировании «Ноты» под контроль Минобороны и будущей судьбы этого проекта, объяснения должностных лиц с оборонного ведомства были такие:

«Опытно-конструкторская работа закрываться не будет. Как таковая, реанимация проекта «Нота» в том виде, как он есть сейчас — потребует значительных капиталовложений и времени, что на сегодняшний день маловероятно. Особенно учитывая то, что объект 477 разрабатывался еще в девяностые годы прошлого столетия, и большинство узлов и агрегатов требуют замены элементной базы. Однако это не означает, что наработки в рамках опытно-конструкторской работы «Нота» не могут быть использованы при разработке других образцов бронетехники с выносным вооружением» .

Танки Т-34 и Т-64, которые были созданы в Харькове, в свое время совершили настоящие революции в танкостроении. А для того, чтобы осуществить третью революцию и создавалась «Нота» — как раз перед распадом СССР.

Этот танк четвертого поколения прошел через несколько итераций, последними из которых были объекты «Боксер», «Молот» и, собственно, «Нота». Эти проекты за полетом конструкторськои мысли, конечно, опередили российскую «Армату», которая частично вобрала в себя наработки для последнего супертанка Советского Союза.

Есть четкое убеждение, что для своего времени до начала 90-х харьковские проекты были концептуальными лидерами, которые объединили в себе прорывные решения по командной управляемости, подвижности, защищенности и огневой мощи.

При разработке танка «Нота» были учтены наработки по таким проектам как «Боксер» и «Молот», которые разрабатывались в ХКБМ с 80-х годов с целью создания танка будущего (временной промежуток — с 1984 до 1993 года, Объекты 477 / 477А / 477А1).

Непосредственно «Нота» ведет отсчет с 1991 года и является соответствующей опытно-конструкторской работой, открытой Министерством обороны Украины.

Если коротко, то «Нота» создавалась как танк с надежной бронезащитой, мощной огневой мощью, высокой мобильностью, ситуационной осведомленностью. Собственно, если бы этот танк был на поле боя сейчас — с теми ожидаемыми возможностями, которые закладывали конструкторы — ему не было бы равных.

Особенностью танка «Нота» была полувынесенная пушка калибра 152 мм. Выстрел под нее имел длину более 1500 мм. Для хранения и подачи боеприпасов использовались три барабанных магазины. При этом новый автомат заряжания отличался простотой и позволял сделать первый выстрел всего за 4 секунды.

В проект «Нота» предлагался в то время уникальный комплекс управления вооружением — полные аналоги такой системы появились только в последние годы.

Комплекс включал прицелы с оптическими и тепловыми каналами, развитый бортовой вычислитель, систему спутниковой навигации, средства «свой-чужой». Разрабатывался автомат сопровождения цели, отрабатывалась возможность дополнения оптических приборов радиолокационной станцией. В планах конструкторов ХКБМ было создание средств радиоуправления танком — то есть переход на роботизированную машину.

Управлять «нотой» должен был экипаж из трех человек. В боевом отделении, рядом с автоматом заряжания, находились наводчик и командир. Механик-водитель размещался в передней части корпуса. Все члены экипажа имели собственные люки в крыше корпуса и куполе башни, оснащенной смотровыми и прицельными устройствами.

Решение по бронированию корпуса — вполне конкурентные и по сей день. Была предусмотрена «модульность» броневой защиты и возможность его замены в полевых условиях.

«Нота» имела семикатковое шасси. Каждый каток — с индивидуальной подвеской на торсионах и гидравлических амортизаторах. Длина машины с пушкой вперед была где-то 10,5 м, высота — около 2,5 м. Масса бронемашины вплотную приблизилась к 55 т. Моторно-трансмиссионное отделение в одной из версий — под новый дизельный двигатель мощностью в 1500 л.с.

Последним рубежом работы в Украине над «Нотой» стал 1993 год.

В настоящее время существовал один полностью комплектный образец объекта 477А с двигателем 6ТД на базе узлов ходовой части танка Т-80УД, а также Объект 477А1 — на базе узлов ходовой части от танка Т-64, и ряд других макетов по разным версиям проекта 477.

Один из ходовых макетов танка «Нота» планировалось продемонстрировать в 2017. В Киеве на День независимости.

Конечно, проезд самого секретного танка по Крещатику вызвал бы гораздо больший фурор, чем первый показ российской «Армати» на Красной площади. Но в последний момент от этой затеи отказались. Учитывая, как ни странно именно секретность — хотя этой разработке более 30 лет.

Некоторые наработки и решения по «Ноте» вошли в «Оплот». Но сама «Нота», кажется, еще долго будет оставаться неким «святым Граалем» для украинских танковых конструкторов.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что танкисты ВСУ тренируются преодолевать препятствия возле Крыма . Также сообщалось, что армия Украины получила новую партию танков Т-64.