В Украине запускают акцию информационной помощи политзаключенному Абдуллаеву

Общественная организация «Крымская солидарность» организует акцию срочной информационной помощи политзаключенному Теймуру Абдуллаеву, который больше года содержится в штрафном изоляторе российской колонии в Башкортостане.

Об этом в Facebook написала гражданская журналистка Лутфие Зудиева.

«Работаем с коллегами над акцией срочной информационной помощи политзаключённому Теймуру Абдуллаеву, который уже больше года находится в ШИЗО российской колонии Башкортостана, а сейчас возникла реальная угроза помещения его в единое помещение камерного типа — это наиболее строгая изоляция «злостных нарушителей» установленного порядка отбывания наказания от других категорий осуждённых» , — сообщила Зудиева.

Она пояснила что для оказания информационной помощи незаконно осужденному российским судом Теймуру Абдуллаеву можно, к примеру, создать на аватаре в Facebook рамку со словами поддержки политзаключенного или публично рассказать о его истории любым доступным способом.

Кроме того, журналистка предложила провести акцию в его защиту в своём городе в любой точке мира.

Поддержать политзаключенного можно, написав ему письмо по адресу: Абдуллаев Теймур Рза оглы, 27.05.1975, ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по Республике Башкортостан, 453256, Россия, Республика Башкортостан, г. Салават, станция Южный.

Кроме того, письма с требованием обратить внимание на ситуацию с Теймуром Абдуллаевым можно направить в Генпрокуратуру РФ, уполномоченной по правам человека в РФ Татьяне Москальковой.

Мать политзаключенного Диляра Абдуллаева ранее сообщила, что состояние здоровья ее сына крайне тяжелое.

Политзаключенного Теймура Абдуллаева с начала марта 2020 года практически все время держат в штрафном изоляторе. В августе 2020-го его ненадолго переводили в камеру со строгими условиями содержания, а в ноябре — декабре он находился на карантине в связи с заболеванием COVID-19. Остальное время Абдуллаев проводит в ШИЗО.

Крымский татарин связывает давление на него с отказом от сотрудничества со спецслужбами, которые навещали его уже на территории колонии.

Дома у Теймура Абдуллаева пятеро детей.

Как сообщалось, Теймура Абдуллаева осудили на 16,5 лет лишения свободы и 1 год 4 месяца административного надзора, его брата Узеира Абдуллаева — на 12,5 лет лишения свободы.

ПЦ «Мемориал» признал политзаключенными всех осужденных по первому симферопольскому «делу Хизб ут-Тахрир» .

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что узнику Кремля Абдуллаеву в российской тюрьме продлили содержание в ШИЗО.

Также сообщалось, что в Украине открыли дело за пытки в России политзаключенного «Хизб ут-Тахрир».