В украинских реалиях «Байрактары» могут стать авианаводчиками — подробности

Байрактар-ТБ"

Военный эксперт Михаил Жирохов считает, что ВСУ необходимо использовать основное преимущество беспилотников «Байрактаров» над системами ПВО — дистанцию оптической разведки. Об этом он сообщает в материале «Турецкое «чудо-оружие»: помогут ли Украине беспилотники Bayraktar».

Поскольку в Украине мало «Байрактаров» и нет системы управления и поддержки со стороны многочисленных дронов-камикадзе, то эти беспилотники не стоит рассматривать как основное ударное средство, а также переносить  недавний опыт их удачного применения в Нагорном Карабахе в украинские реалии. Эксперт Михаил Жирохов считает, что Байрактары в Украине могут применяться для передачи целеуказания артиллерии, реактивным системам залпового огня, то есть, работать авианаводчиками. 

«Беспилотник может работать в качестве передового авианаводчика, давая целеуказание лазером для работы артиллерии, РСЗО или ударного беспилотника типа Warmate или отечественного аналога (в случае c Азербайджаном – это был Harop израильского производства)», — отмечает эксперт. 

По его мнению, «Байрактар» благодаря большой продолжительности полета может вести разведку позиций ЗРК, а при передислокации или перезарядке сблизиться и провести атаку самостоятельно.

Также Жирохов отмечает, что «весьма эффективной может оказаться и связка с крупнокалиберной артиллерией (в том числе, с тяжелой РСЗО БМ-30 «Смерч», вооруженной новыми снарядами «Ольха»).

А в ВМСУ «Байрактары» могут работать во взаимодействии с береговым противокорабельным комплексом «Нептун». Беспилотник будет наводить ракеты на вражеские цели вне зоны действия корабельной ПВО. Проект такого «сотрудничества» предлагает КБ «Луч» относительно своего БПЛА «Сокол».

Напомним, 6 ноября киевское конструкторское бюро «Луч» провело презентацию своей разработки — беспилотника «Сокол-300».  Генконструктор Олег Коростелев представил БПЛА, как всепогодный разведывательно-корректировочный аппарат с возможностью интеграции в береговой противокорабельный комплекс «Нептун».

Как ранее сообщал «Флот 2017», средневысотный ударный беспилотный летательный аппарат Bayraktar TB2 ВСУ провел первый вылет на Восток Украины.