В Венгрии введено чрезвычайное положение из-за войны в Украине — что это значит

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в стране. Причиной такого решения он назвал «пространство для маневра и возможность немедленного реагирования» на последствия войны в Украине.

О первых мерах в рамках чрезвычайного положения венгерское правительство должно объявить 25 мая. Об этом сообщает Вloomberg.

Во вторник, 24 мая, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан объявил о введении чрезвычайного положения военного времени. Он сделал это сразу после того, как новое правительство приняло присягу.

«Чрезвычайное положение, новый инструмент, одобренный парламентом ранее во вторник, вступит в силу в полночь и даст правительству «пространство для маневра и возможность немедленного реагирования» на последствия войны в соседней Украине, сказал Орбан в видеообращении на своей странице в Facebook», — сообщает издание.

По его словам, пишет венгерское издание 24.hu, война в Украине «представляет постоянную угрозу для Венгрии, ставит под угрозу нашу физическую безопасность, а также ставит под угрозу энергоснабжение и финансовую безопасность экономики и семей».

«Мы видим, что война и санкции в Брюсселе привели к огромным экономическим потрясениям и резкому росту цен. Мир на пороге экономического кризиса», — сказал Орбан.

Он заявил, что Венгрия «должна держаться подальше от этой войны» и защищать финансовую безопасность граждан. «Это требует пространства для маневра и немедленных действий», — добавил Орбан.

По его словам, режим чрезвычайного положения позволит правительству «немедленно отреагировать и защитить Венгрию и венгерские семьи всеми возможными средствами» и сравнил нынешнее решение с действиями венгерских властей во время эпидемии.

Орбан также заявил, что венгерское правительство объявит о своих первых решениях и действиях в условиях чрезвычайного положения в среду, 25 мая.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в МИД Украины прокомментировали дружбу Венгрии с россией. Также сообщалось, что ЕС отменил пошлины на весь украинский экспорт.