В ВМСУ рассказали, как страны НАТО обходят конвенцию Монтрё — подробности

Страны НАТО придумали как обходить конвенцию Монтрё, подписанную в 1936-м году и регулирующую нахождение судов нечерноморских стран в Черном море. Об этом в видеоинтервью заявил бывший замначальника штаба ВМС Украины Андрей Рыженко.

По словам Рыженко, помогает в этом постоянная ротация американских кораблей.

По его словам, суть уловки для обхода условий конвенции Монтрё, которая регулирует этот вопрос, в том, что НАТО использует режим ротации своих кораблей. То есть, когда у одних истекает максимальный оговоренный Конвенцией срок пребывания в Черном море, на их место сразу приходят другие.  Турция против этого не возражает. Более того, там уже официально началось строительство нового канала между Мраморным и Черным морями и это значительно облегчит выполнение кораблями НАТО своих задач.

«Действует конвенция Монтрё, и страны Запада уважают эту конвенцию с точки зрения того, что за нее отвечает Турция. То есть, никто ее не нарушает с западной стороны. Россияне, кстати, постоянно находят какие-то лазейки для того, чтобы манипулировать ею. Например, подводные лодки, которые они постоянно направляют в Средиземное море. И вот эта конвенция говорит, что корабли нечерноморских стран не могут находиться больше 21 дня в Черном море, их суммарная тоннажность не может быть больше 30 тысяч тонн», — заявил Рыженко.

По его словам, сейчас можно наблюдать координированные действия для того, чтобы корабли нечерноморских стран – НАТО, США, Великобритании находились в Черном море в режиме ротации.

«То есть выглядит это так, что приходит эсминец «Lagoon», заходит в Черное море, выполняет задания, встречается с другими кораблями стран НАТО, а в конце своего трехнедельного пребывания он отбывает из Черного моря, а на следующий день заходит, например, такой же эсминец «Ross», – заявил Рыженко.

Конвенция Монтрё 1936 года — соглашение, восстановившее суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы из Чёрного в Средиземное море, принятая на Конференции о режиме Черноморских проливов, проходившей 22 июня — 21 июля 1936 года в г. Монтрё (Швейцария). При этом Турция обязалась соблюдать принципы международного морского права.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что последние заявления высших должностных лиц о том, что Турция может в любой момент выйти из Конвенции Монтре 1936 года привели к тому, что 104 адмирала в отставке предупредили об опасности пересмотра конвенции о статусе проливов Босфор и Дарданеллы в связи со строительством канала «Стамбул».

Также, участие американского ракетного эсминца USS Ross в военных учениях Sea Breeze-2021 демонстрирует поддержку Украины со стороны США в Черном море.