«В вопросах Крыма Путин ведет себя, как кот, который метит территорию», — дипломат Александр Потехин

Россия превратила оккупированный Крым в огромную военную базу, угрожая Украине и странам НАТО. На этом фоне руководство ведущей страны Альянса – США – пытаются наладить диалог с Кремлем по вопросам стратегической стабильности. Что это значит для Украины? Эти и другие вопросы «Флот 2017» обсудил с ученым-американистом и дипломатом АЛЕКСАНДРОМ ПОТЕХИНЫМ, занимавшим в 2000-2005 годах должность политического советника посольства Украины в Вашингтоне.

– Начнем со встречи президента США Джо Байдена с кремлевским лидером Владимиром Путиным в Швейцарии. Какие «красные линии», на ваш взгляд, Белый дом мог обозначить перед РФ в плане агрессии Кремля против нашей страны?

– Новых «красных линий» по Украине я не вижу. Нам показали только одну «красную линию» – российского оппозиционера Алексея Навального. Кремлю внятно дали понять, что, если он умрет в тюрьме, то будет плохо. Путин сказал, что об Украине и членстве нашей страны в НАТО говорили вскользь. Увы, но тут российский президент, скорее всего, сказал правду, хотя он так поступает крайне редко.

Байден отметил, что в течение 3-6 месяцев будет ясно, поняли они друг друга с Путиным или нет. Не сомневаюсь, что за это время Владимир Владимирович отмочит нечто такое, что ни о каком потеплении между Вашингтоном и Москвой не будет идти и речи.

Самое важное – хронометраж встречи. Вместо запланированных 4-5 часов, президенты фактически беседовали час-полтора. Им попросту не о чем вести диалог. Понятно же, что Кремль не откажется от подрывных действий против США в любой точке мира.

– Еще до встречи в Женеве Джо Байден заявил, что оккупация Крыма и части Донбасса не помешает Украине стать частью НАТО. В Кремле крайне насторожились после таких слов. То есть оккупанты реально опасаются, что Украина может стать частью Альянса, невзирая на войну с РФ?

– Тут все правильно. Разговоры о том, что из-за Крыма или Донбасса нас могут не взять в НАТО – политический миф. Равно как, ложью являются и слова о том, что санкции Запада привязаны к «Минским соглашениям», поэтому мы якобы не можем от них отказаться. Нет, не привязаны. Но меня насторожило то, что Джо Байден упомянул «Минские соглашения», которые являются тупиком. Их реализация приведет к ликвидации Украины как суверенного государства. Вместо тупикового «Минска» следовало бы давить на Будапештский меморандум, который РФ грубо нарушила.

– Владимир Путин в недавней публикации для немецкой газеты Die Zeit заявил, что США якобы «спровоцировали» оккупацию Крыма. Он уже восьмой год такое говорит, повторяя мантру о том, что Запад и Украина «сами виноваты» в оккупации полуострова. Надеется, что ему наконец-то поверят?

– Он ведет себя как кот, который метит свою территорию. Дескать, вопрос Крыма «закрыт», ничего отдавать не будем. Основной адресат таких заявлений – российская публика, а не Запад. Путину постоянно нужно из себя изображать геополитического мачо, «спасающего» Россию от НАТО, а русскоязычных – от «украинских фашистов».

Он попросту дразнит администрацию Джо Байдена, которая еще на что-то надеется. Путин провоцирует, а Белый дом пока не отказывается от идеи переговоров с россиянами, поиска общих тем для разговора. Хотя все идет к тому, что американцы рано или поздно хлопнут дверью.

– Есть известный документ – «декларация Помпео», названная по имени Госсекретаря Майка Помпео. В ней Государственный департамент подтвердил политику непризнания оккупации Крыма, аналогично тому, как США не признавали коммунистическую оккупацию Латвии, Литвы и Эстонии. На первый взгляд, такие декларации – в поддержку территориальной целостности Украины. В то же время складывается впечатление, что американцы попросту отложили тему Крыма в долгий ящик, ведя дела с россиянами в духе «business as usual». Это так или нет?

–  Майк Помпео работал в администрации Дональда Трампа, который хотел дружить с Россией, но ему не дали, поэтому приходилось поставлять Украине оружие, публично поддерживать наш суверенитет и вводить санкции против РФ. «Декларация Помпео» фиксирует, что США не согласятся с оккупацией полуострова, но и воевать за него они не станут. Крым и так отложили в долгий ящик. Просто Помпео не стоило говорить об этом так прямо. Хотя, действительно, вопрос Крыма – длительный.

– Среди украинских политиков и депутатов периодически звучат призывы дать днепровскую воду на полуостров, ведь «там наши граждане». Стоит ли давать?

– Подобные предложения – глупость, от которой несет предательством. Согласно международному праву, Крым должна обеспечивать Россия как государство оккупант. Возобновить подачу воды – значит согласиться с оккупацией полуострова.

– На публику оккупанты делают вид, что постараются обеспечить Крым водой без участия Киева. Конечно, все это блеф. Как вы думаете, Кремль может оказывать кулуарное давление на Офис президента Зеленского, чтобы с Крыма сняли водную блокаду?

– Давление идет беспрерывно. Все попытки нашей власти сделать вид, что можно в посмотреть в глаза Путина и увидеть там мир, лишены смысла. Кремлю не нужны компромиссы. Им только дай палец – они руку откусят. Вот, что, прежде всего, должно понимать руководство в Киеве.

– Допустим, Киев решил, что дает воду (формальный повод – дело второе), то как на это посмотрят в Вашингтоне?

– Такие вещи (подача воды в Крым в обмен на некие «компромиссы») нельзя озвучить даже на закрытых встречах с американцами, где разговор идет тет-а-тет. Нам попросту скажут: ребята, если вы договариваетесь с россиянами, то мы умываем руки и никакой поддержки не ждите.

Некоторые говорят, что на Западе многие будут рады, если мы достигнем «компромисса» с Кремлем. Возможно, и будут, но публично никто такое не скажет и официально такие сепаратные договорняки не поддержит.

– С начала оккупации Крыма озвучивались и другие варианты. Например, «обмен» Крыма на выход РФ из Донбасса….

– Такой сценарий еще хуже «водных компромиссов». Подача воды в Крым будет означать ползучее признание полуострова «российским». Если мы говорим об «обмене» Крыма на определенные действия РФ по оккупированным районам Донбасса, то в таком случае Киеву и Москве придется заключить межгосударственное соглашение. В нем придется признать российскую юрисдикцию над Крымом. Запад в таком случае отвернется, и мы окажемся в международной изоляции.

Более чем уверен, что в отечественном МИД понимают, какие последствия может иметь подписание такого договора. Это ликвидация Украины как государства, гражданская война и полное закрытие нашей дороги на Запад.

Андрей Туз