В закрома родины: минфин РФ бросился скупать валюту

Минфин России продолжает увеличивать объем операций по скупке валюты на московской бирже. С 6 августа по 6 сентября на эти цели будет выделено 315,9 млрд рублей (4 млрд долл.) из федерального бюджета РФ.

Об этом сообщает Finanz.ru со ссылкой на данные минфина РФ.

Общий объем интервенций вырастет на 6% относительно июля и станет рекордным с января 2020 года: за месяц государство заберет из оборота рынка 4,3 млрд долларов, которые отправятся на пополнение фонда национального благосостояния (ФНБ)  

Ежедневно ЦБ в интересах правительства России будет покупать валюту на 14,4 млрд рублей против 13,5 млрд рублей сейчас и 10,5 млрд рублей в июне. В предстоящем месяце, по оценке минфина, бюджет получит 258,5 млрд рублей доходов от цен на нефть выше планки «отсечения» бюджетного правила, которая установлена на уровне 43,3 доллара за баррель.

К этой сумме добавятся 57,4 млрд рублей сверхплановых доходов предыдущего месяца. Как итог: к концу августа минфин направит в ФНБ в общей сложности 18,4 млрд долларов, что полностью компенсирует продажи, осуществленные в прошлом году (на 15 млрд долларов). Операции по наполнению фонда, напомним, возобновились в январе и за первую половину года составили 11,1 млрд долларов.

В июне Минфин объявил о полном отказе от вложений ФНБ в доллары, заменить которые должны китайские юани, евро и золото. На операции центробанка, который покупает валюту для фонда на МосБирже, это, впрочем, не повлияет. ЦБ продолжит приобретать главным образом доллары, на которые приходится 87% оборота валютного рынка. А затем – конвертировать их на внешнем форексе в валюты, выбранные правительством.

Интервенции минфина поступательно увеличиваются по мере того, как растут цены на нефть: в первом квартале он приобрел 4 млрд долларов, во втором – 7,1 млрд. В резервы, таким образом, отправилось около трети чистого притока валюты в экономику по текущему счету платежного баланса, который составил 19,9 млрд долларов в апреле-июне, по оценке ЦБ.

Аналитики отмечает, что в конце года у России могут возникнуть проблемы из-за того, что чистый приток валюты в страну начнет сжиматься.  С другой стороны, РФ может ответить снижением объема скупки валюты в рамках плана инвестиций из ФНБ в инфраструктурные проекты в объеме 3-5 млрд долларов в год.

Как ранее сообщал «Флот 2017», центробанк России (ЦБ) прогнозирует увеличение инфляции в 2021 году. Экономисты уже скорректировали в сторону повышения прогноз по инфляции в стране по итогам текущего года до 4,7-5,2% (после оценок в 3,7-4,2%).

Также, санкции со стороны Запада могут привести к росту инфляции в России. Такой сценарий российские власти пытаются предотвратить любой ценой. Кроме того, минфин России решил радикально изменить структуру фонда национального благосостояния (ФНБ). Об этом заявил на форуме в Петербурге  глава ведомства Антон Силуанов.