Веджие Кашка: ЕСПЧ рассмотрит дело о гибели крымчанки

Так называемые «правоохранительные органы» оккупантов отказались расследовать обстоятельства гибели Веджие Кашка. Ее делом займется Европейский суд по правам человека.

Веджие Кашка погибла четыре года назад. В день гибели договорилась о встрече с человеком, который задолжал ей. Ее и друзей, которые пришли поддержать Веджие, схватили полицейские. В облаве участвовали сотрудники «росгвардии» и «фсб». Пожилых людей положили лицом на пол, заковали в наручники. Задержанных  обвинили в вымогательстве в особо крупном размере. Но сначала заявили о задержании членов Меджлиса, ранее признанного «экстремистским». Видеозапись задержания Веджие Кашка исчезла.

Адвокат Николай Полозов сообщил, что люди в штатском с удостоверениями сотрудников «фсб» изъяли записи камер наблюдения на месте тех трагических событий. Так заметали следы. Без этих важных улик, при мощном противодействии всех правоохранительных органов России добиться расследования обстоятельств гибели Веджие Кашка не удалось. Когда все предусмотренные российским законодательством возможности были исчерпаны, жалоба была направлена в Европейский суд по правам человека.

Веджие Кашка участвовала в национальном движении с 50-х еще в Узбекистане. В шестидесятых она была среди первых крымских татар, добивавшихся возвращения на родную землю. Веджие-ханум с семьей пыталась поселиться в Крыму вопреки запрету властей. Ее не раз выселяли. Во время нападения на ее дом, организованного «властями» с целью вынудить покинуть Крым, маленький сын Веджие и Бекира Кашка пережил шок и через два года умер от последствий потрясения.

Веджие – ханум всегда возвращалась и в итоге добилась права жить на родной земле. В конце 80-х дом Кашка в Карасубазарском (Белогорском районе) стал местом проведения регулярных встреч Организации крымскотатарского национального движения (ОКНД).

«Принять более 50 человек со всего Крыма раз в две недели – это большая работа, заседали мы часто допоздна, кому-то было далеко добираться домой – оставались ночевать», – рассказал QIRIM.News ветеран национального движения Абдурешит Джеппаров.  

Веджие пришлось пережить онкологический диагноз. После длительного лечения в Турции удалось победить болезнь.

После возвращения в Крым она по прежнему заботилась о своей семье, занималась хозяйством, не забывала о делах джемаата. В ноябре семнадцатого года она договорилась с друзьями, немолодыми людьми, вместе пойти навстречу с гражданином Турции, который задолжал ей семь тысяч долларов.

Мошенник (как выяснилось впоследствии) принес лишь часть долга. Веджие отказалась от подачки и вышла из ресторана, где состоялся разговор. На улице на нее набросились спецназовцы в камуфляже. При задержании ударом приклада пожилой женщине сломали ребра. Ей стало плохо. Но и в «скорой помощи» ее пытались допрашивать. В машине Веджие Кашка умерла. Ее друзей продержали год в СИЗО, затем отпустили на домашний арест, а вскоре осудили по сфабрикованному обвинению на три и три с половиной года лишения свободы условно. Никто из причастных к гибели Веджие Кашка наказан не был. Так называемый «следком» и оккупационные «суды» отказались проводить расследование активистки национального движения. Адвокат Николай Полозов подготовил и подал жалобу в Европейский суд по правам человека.

«ЕСПЧ принял жалобу к производству,  и теперь мы ждем, когда Большая палата рассмотрит иски Украины, и начнется рассмотрение индивидуальных жалоб. Это может произойти через несколько лет», — сообщил Полозов.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что уголовное дело о смерти Веджие Кашка не будет возбуждено. Также сообщалось, что ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу по «делу Веджие Кашка».