Великая арктическая держава: России нечем освободить суда, застрявшие во льдах Севморпути

Россиянам не хватает ледоколов для проведения спасательной операции по выводу судов, заблокированных во льдах в восточной части Северного морского пути (СМП). В начале декабря «Норникель» передаст атомный ледокол «Таймыр» в распоряжение «атомфлота» для операции по спасению.

Об этом сообщает GuildHall.

Согласно сообщению, Россия столкнулась с острым дефицитом ледокольных мощностей, а заместитель генерального директора госкорпорации «росатом» Вячеслав Рукша обратился с запросом к «Норникелю».

«Несмотря на напряженную производственную программу по проводке привлеченного флота в Дудинку, «Норникель» откликнулся на эту просьбу и изменил график движения судов, чтобы высвободить часть времени работы ледокола «Таймыр» и помочь предприятию «атомфлот» вывести заблокированные суда», — говорится в сообщении.

Ранее в «атомфлоте» сообщали, что намерены до середины декабря завершить ледовую проводку девяти судов по Севморпути.

Свыше 6 судов застряли на Севморпути в конце ноября. Суда были не способны передвигаться без ледокольного обеспечения из-за тяжелых ледовых условий.

В минвостокразвития России заявили, что проблемы возникли из-за неправильной навигации, из-за неверного прогноза ледовой обстановки.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в России вскоре может появиться Арктический флот. Его основной целью будет охрана Северного морского пути.

Также, президент РФ Владимир Путин утвердил стратегию развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. В рамках этого документа россияне построят флот водоизмещением около 400 тысяч тонн.