Великая космическая держава: РФ сократила финансирование «роскосмоса»

«Роскосмос» хочет выйти на рынок капитала, чтобы привлечь для своих проектов инвестиции, в том числе иностранные. Из-за сокращения госфинансирования российская корпорация переживает не лучшие времена.  

Об этом сообщил  заместитель генерального директора госкорпорации Максим Овчинников на канале «Роскосмос ТВ» в YouTube.

 «Если будет такая потребность, мы сможем выпускать облигации, привлекая инвестиции, в том числе частные инвестиции и инвестиции зарубежные. Это может потребоваться при реализации крупных масштабных инвестиционных проектов, которые мы планируем в будущем реализовывать», — заявил топ-менеджер «роскосмоса».

Деньги частных инвесторов понадобились «роскосмосу» после того, как резко сократить финансирование космических программ решило государство.

В проект федерального бюджета на 2022 год заложен 16-процентный секвестр ассигнований на государственную программу «космическая деятельность России». На эти цели будет выделено 210,2 млрд рублей — на 40,3 млрд меньше, чем в текущем году.

Под нож пойдут, в частности, расходы на «осуществление производственно-технологической деятельности в космической отрасли»: с 20,7 млрд рублей они сокращаются до 16,7 млрд. Федеральную целевую программу «развитие космодромов» решено уменьшить на четверть — с 48,5 до 35 млрд рублей.

Расходы по федеральной космической программе России на 2016-2025 гг сокращаются на 14% — с 130,5 до 112,3 млрд рублей.

Как сообщают эксперты, «роскосмос» отчаянно пытается сохранить международный статус страны в космосе. При этом старые технологии себя изживают, выполнение новых программ постоянно откладывается, а структура расходов на космос вообще скоро станет закрытой. «Роскосмос» не приносит денег, поэтому ключевые проекты зависят от политической воли Кремля и милитаризации отрасли. А в связи с сокращением расходов, стало понятно, что Кремль решил «затянуть поясок» космической отрасли.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что французская компания отказалась от сотрудничества с российским «роскосмосом». Ранее французы поставляли россиянам компоненты для спутников. Сейчас французские детали начали производить на одном из предприятий «ростеха» в Саратове.

Также, ракетно-космическая корпорация «энергия» сообщила об угрозе кооперации для ряда проектов. В декабре Минторг США ввел санкции против российских и китайских предприятий, куда попало и предприятие «энергия».