Великобритания прокредитует восемь ракетных катеров для Украины

Британцы готовы оснастить украинские Вооруженные силы современными ракетными катерами, которые уже совместимы со стандартами НАТО и будут способны закрыть потребность в такого типа катерах в Черном и Азовском морях, пишет eurointegration.com.ua.

Сообщается, что большинство из этих кораблей будут произведены в Украине, что дополнительно их удешевит и поддержит наших судостроителей. Более того, Лондон предоставит Украине «длинный» заем, что позволит также оснастить и модернизировать две базы ВМС.

«Великобритания, которая до сих пор не предоставляла Украине доступ к закупкам вооружения, будет готова получить все необходимые согласования у собственных регуляторных органов и обеспечить украинские ВМС необходимым нам количеством ракетных катеров. Кораблей такого типа в Украине сейчас вообще нет, хотя они являются ключевым звеном, способным обеспечить сопротивление предполагаемому нападению агрессора с моря», — пишет издание.

В Минобороны подсчитали потребности и говорят о необходимости иметь восемь катеров такого типа.

Ключевая деталь – речь идет не об обычной закупке, а о локализованном производстве кораблей в Украине по технологии и проекту, который предоставит британский производитель.

«Два первых корпуса будут изготовлены на британской верфи при участии специалистов украинского предприятия-производителя (его должно определить правительство). В дальнейшем все производство – от сборки корпусов до оснащения кораблей вооружением – будет проходить в Украине, на верфи, которую правительство выберет и согласует с британской стороной», — сообщают в издании.

Вне зависимости от того, где будут производить корабли, это довольно дорогое производство, поэтому перед украинским правительством встанет проблема стабильного финансирования проекта. Ее также помогут решить британцы: правительство Соединенного Королевства предоставит заем на 10 лет на сумму до 1,25 млрд британских фунтов ($1,6 млрд по текущему курсу).

Капитан первого ранга Андрей Рыженко, в прошлом – заместитель начальника штаба ВМС Украины по евроинтеграции, а до весны 2020 года – советник министра обороны, в комментарии ЕП подтвердил эту информацию. «Британия дает кредит на 10 лет, и это не только на корабли, но и на инфраструктуру, порты», – утверждает он.

«Мы подсчитали, что британский катер с нужным нам оснащением, уже с оружием и базовым боекомплектом – то есть восемь ракет – может стоить $60-80 млн за единицу. Это будет катер длиной 50 метров, скоростью 30-50 узлов, тоннажем до 400 тонн», – рассказал Андрей Рыженко.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что США и Великобритания готовы помочь Украине боевыми катерами. Отметим, США в рамках поддержки Украины в сфере обороны и безопасности передадут ВМСУ еще три патрульных катера типа «Айленд».