Верховна Рада поддержала введение санкций против Никарагуа из-за «консула» в Крыму

Вручение Олегу Белавенцеву послом Республики Никарагуа в РФ Альбой Асусеной Торрес незаконного "консульского патента"

Депутаты украинского парламента 322 голосами утвердили решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 1 февраля 2021 года «О применении секторальных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) к Республике Никарагуа». Об этом сообщает УНН.

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к Верховной Раде с предложением утвердить решение СНБО Украины по вводу санкций против Никарагуа. Так как Республика Никарагуа признала результаты незаконного «референдума» в оккупированном Крыму и назначила «консула».

Зеленский внес соответствующее постановление №4689 Верховную Раду 1 февраля. Парламентарии 322 голосами проголосовали «за».

По словам руководителя СНБО Алексея Данилова, дипломатическим ведомством Украины «неоднократно направлялись обращения в МИД Никарагуа отменить неправомерное решение, однако они игнорировали обращения украинской стороны».

Недружественные действия со стороны Никарагуа против Украины, а именно назначение «почетного консула Никарагуа» на временно оккупированной территории АР Крым и города Севастополя стали причиной введения санкций.

Как сообщал «Флот 2017», согласно распоряжению Кабмина №271 перечень санкций выглядит следующим образом: ограничить торговые операции с товарами группы 08, 09 и 24 согласно УКТВЭД в части запрета экспортно-импортных операций, операций по переработке с предприятиями-резидентами (плоды и орехи; кофе, чай, мате или парагвайский чай, пряности; табак и его промышленные заменители);

полностью прекратить транзит ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины;

предотвратить вывод капиталов за пределы Украины;

приостановить исполнение экономических и финансовых обязательств и тд.

Ранее, посольство США в Украине заявляло, что «почетное консульство Никарагуа» в оккупированном Крыму – это завуалированная попытка России оправдать свое нарушение международного права.