«Верховный суд Крыма» не допустил на слушание дела Рефата Чубарова адвоката Полозова

Так называемый «верховный суд Крыма» провел 17 июля предварительное судебное заседание по делу Рефата Чубарова в закрытом режиме и без адвоката по соглашению, Николая Полозова, которому «суд» отказал в выполнении профессиональных обязанностей. Об этом на ФБ-странице сообщил адвокат Николай Полозов.

По словам адвоката по соглашению, «суд» посчитал, что поскольку он выступал адвокатом Ахтема Чийгоза, то могут «возникнуть противоречия в позиции бывшего доверителя (Ахтема Чийгоза) и нынешнего (Рефата Чубарова)», и в дальнейшем «могут возникнуть проблемы».

«Вместе с тем, фактически противоречий в позициях Ахтема Чийгоза и Рефата Чубарова в деле нет и пока быть не может. Для того, чтобы они возникли, в деле должна быть озвучена позиция Рефата Чубарова. Однако ранее, когда рассматривалось дело против Ахтема Чийгоза Рефат Чубаров не был допрошен по делу ни в одном процессуальном статусе, с ним не проводилось никаких следственных действий. И теперь, в настоящем деле против Рефата Чубарова, он никак не принимал участия в деле и не заявлял свою позицию. То есть оснований для вынесени такого решения у судьи Васильева не было абсолютно никаких. Решение об отказе в допуске меня в качестве защитника в дело вынесено явно незаконно, говоря простым языком «по беспределу»», — прокомментировал действия «суда» адвокат.

Николай Полозов подчеркнул, что сам факт недопуска «адвоката в качестве защитника в дело, с которым у обвиняемого заключено соглашение» — грубое нарушение конституционного права на защиту и «теоретически может повлечь отмену вынесенного приговора по делу».

Дальнейшие шаги адвоката обговорены с Р. Чубаровым:  

обжаловать незаконный отказ судьи «верховного суда Крыма» в удовлетворении ходатайства о допуске в качестве защитника Рефата Чубарова

принципиально отстаивать право на защиту «тем адвокатом, которого выбрал сам доверитель, то есть Рефат Чубаров».

С этого момента процесс по делу Рефата Чубарова будет идти пока без участия адвоката Николая Полозова. Защиту будет осуществлять адвокат по назначению, то есть предоставленный государством.