«Верховный суд» Крыма рассматривает уголовное дело председателя Меджлиса Рефата Чубарова

Так называемый «верховный суд» Крыма начал рассматривать по существу уголовное дело председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова. Оккупанты обвиняют Чубарова по статьям 212 и 280 – «Организация массовых беспорядков» и «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение «территориальной целостности» Российской Федерации». Об этом сообщает Интерфакс Россия.

«В «верховном суде» «республики» Крым рассматривается по существу уголовное дело в отношении Чубарова, который обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 212 и частями 1 и 2 статьи 280.1 УК РФ», — сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

Журналисты в качестве слушателей не допущены на заседание. Приставы сослались на эпидобстановку.

Оккупанты вменяют Чубарову «организацию массовых беспорядков» в Симферополе и «призывы к нарушению территориальной целостности Российской Федерации» до проведения «референдума» в марте 2014 года.

Силовики-оккупанты в марте 2020 года заочно предъявили обвинение Чубарову.

Чубарову в 2014 году запретили въезд в Россию на пять лет. «Верховный суд» Крыма в апреле 2016 года признал Меджлис экстремистской организацией и запретил его деятельность в РФ.

В свою очередь Международный суд ООН 19 апреля 2017 года в рамках иска Украины против РФ вынес решение — РФ обязана обеспечить соблюдение прав крымских татар в оккупированном Крыму, а также разрешить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа. Однако постановление Международного суда игнорируется российскими властями до сих пор.