Вероятность вторжения российских войск невелика — международные аналитики

Аналитики Международной кризисной группы пришли к выводу, что вероятность повторения сценария 2014 года на Востоке Украины низкая, накопленных у границы российских войск недостаточно для наступления.  Об этом сообщается в материале «Responding to the New Crisis on Ukraine’s Borders» на сайте International Crisis Group (ICG).

«Несмотря на то, что российские танки перебрасываются к границе, вероятность неизбежного возобновления кровопролитных боев, потрясших Донбасс в 2014 и 2015 годах, невелика», — считают аналитики ICG.

Международные эксперты пришли к выводу, что «наращивание войск может создать почву для противостояния» и в этой ситуации Украине «придется выбирать между бездействием перед лицом повторяющихся провокаций и действиями, которые Москва может использовать как повод для дальнейшей эскалации».

В материале ICG подчеркивается, что Украина «не сделала ничего, чтобы предположить, что она планирует наступление на Донбасс».

А вот Москва, как предполагают аналитики ICG, своими действиями на Донбассе пытается вынудить Украину пойти на уступки. В  ICG обратили внимание, что ни одна западная страна не хочет воевать с Россией, несмотря на свою обеспокоенность ситуацией.

«Не смотря на всю риторику, ни одно западное государство не придет на помощь Украине, если она столкнется с нарастающей военной угрозой», — отметили аналитики. 

По поводу сосредоточения российский сил в Воронеже аналитики пришли к выводу, что «войска могут оставаться там как минимум до запланированных на сентябрь российско-белорусских учений». 

Как ранее сообщал «Флот 2017», вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников исключил полномасштабное вторжение России.

Напомним, на фоне стягивания войск к украинской границе в России заявили о проведении контрольной проверки боеготовности армии.

Отметим, по информации главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, на границе с Украиной находится свыше 150 тысяч российских военных. Причем, сосредоточение российских войск в приграничных областях, в частности в Воронежской, подтверждались снимками со спутника.