Везде заборы: частные застройщики перекрыли Большую Севастопольскую тропу

Частные застройщики в оккупированном Севастополе перекрыли забором Севастопольскую тропу. Местные жители отмечают, что для них и для отдыхающих остался всего лишь узкий проход между двумя заборами.

Об этом сообщает издание ForPost.

Застройщик уже уткнулся в ограждение памятника 30-ой береговой батарее, а сама Большая Севастопольская тропа превратилась в узенькую тропинку.

 «Гараж и забор вокруг этого объекта культурного наследия совершенно свежие. Собственник начал осваивать свой участок, прилегающий к ограде батареи. Видимо, готовится к застройке, на участке следы земляных работ. Забор преграждает натоптанную тропу, вытесняя пешеходов в проулок между двумя заборами», — рассказывают севастопольцы.

И спрашивают – есть ли у батареи охранные зоны?

Борьба против застройки легендарной 30-й началась ещё в 2015 году. Второй виток борьбы выпал на 2019 год — тогда общественники прямо заявили, что паспорт объекта «30-я батарея», составленный фирмой «Гуар» и принятый оккупационным «севнаследием», составлен не глядя и выгоден застройщикам, а не историческому наследию.

Юридический барьер застройке тогда удалось поставить только на той части территории, где были обнаружены следы античности. Там зафиксировали объект культурного наследия «Поселение «Усть-Бельбекское северное».

«Северный и юго-восточный склоны 30-й батареи давно распилены на участки. Федеральный закон РФ говорит о том, что украинские документы действуют и не требуют дополнительной проверки. «Севреестр» их автоматически регистрирует. На публичной кадастровой карте видно, что участки подходят прямо к забору батареи», — рассказал так называемый «председатель научно-методического совета при «севнаследии» Григорий Донец.

Кроме самой 30-й батареи, там же есть ещё два объекта культурного наследия — «Памятник и братская могила воинов 30-й береговой батареи» и «Братская могила воинов 30-й береговой батареи и 95-й стрелковой дивизии».

Российских охранных зон нет ни у одного из трёх обьектов, а те, что утверждены в 1982 году, проведены буквально «по стеночке», так что противостоять застройке земли, щедро «розданной» оккупантами, юридических оснований нет.

К 2022 году охранную зону, согласно планам так называемого «севнаследия», обретёт только сама «30-ая батарея». Заниматься охранными зонами двух других объектов «чиновники» будут только после заявления балансодержателя — им оккупанты назначили свой Черноморский флот.

 «На расстоянии 250 метров от границ «военного имущественного комплекса» частными лицами проводятся работы по возведению малоэтажных построек, которые не препятствуют несению службы войсковой части», — таков ответ Черноморского флота.

Так что скоро севастопольцы получат вместо исторических мест колючую проволоку «30-ой батареи» с одной стороны, а с другой – солидные коттеджи, за которыми ничего не будет видно.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что на «охраняемой» территории Хоры Херсонеса оккупационные «власти» Севастополя и «администрации» заповедника Херсонеса Таврического уже два года не могут убрать стихийную свалку строительно-бытовых отходов. Свалка уже занимает территорию площадью 30 га.

Также,  в долине Инкермана (оккупированный Севастополь), на месте, где оккупанты проводят масштабное строительство трассы «Таврида», так называемыми «археологами», а по сути, мародерами, из Института археологии РАН разграблен позднескифский некрополь римского периода.