Везли в россию на учения: пленные студенты рассказали, как попали на войну

Захваченные в плен жители ОРДЛО дали пресс-конференцию в Украине. Они  рассказали о принудительной мобилизации в русскую армию студентов, сообщает канал Украинского медиацентра.

На оккупированной территории Донецкой области для войны против Украины мобилизовали студентов вузов, их отвезли воевать в Харьковскую область – заявили на брифинге девять пленных солдат.

Пленным по 19-20 лет, большинство из них жители Макеевки и Енакиево, они студенты Донецкого национального технического университета, Академии управления, технического колледжа.

Все они заявили, что считают себя «гражданами Украины», уверяют, что не знали, куда их везут, мол, все думали, что едут на российские полигоны проходить «курс молодого бойца».

Пленные рассказали, что когда их собрали и везли поездом якобы на учения, то им выдали только по автомату и штык-ножу. Многие автоматы были ржавые, ремни на них имели еще маркировку СССР. Каски, которые им выдали, по словам парней, были еще «со времен второй мировой», одна из касок упала с высоты человеческого роста и раскололась на две части.

Когда студенты ехали в поезде, то их было по 11-12 человек в купе, на такую ​​группу им якобы выдавали 1 сухпаек в сутки.

По словам студентов, их привезли в село Веселое в Харьковской области, и якобы только тогда они поняли, где они находятся.

Пленные рассказывают, что они, якобы, ощутили «беспомощность, не хотели воевать, но и боялись выступать против командиров».

По словам одного из студентов, медкомиссию никто из них не проходил. Он рассказал, что оккупационные власти не слишком интересовались состоянием здоровья, а просто забирали всех подряд на войну.

«Меня это беспокоило, потому что у меня проблемы с сердцем, а медкомиссии никакой не было. Наши медики сказали: «Да ничего страшного, и так можно служить», – отметил студент.

Другой пленный рассказал, что никто не хотел воевать и все мечтали вернуться в Донецк к родным.

«Если кто-то из моих друзей или знакомых увидит эту прямую трансляцию, то не идите на мобилизацию. Оно того не стоит. Окажетесь в плену, как я, или еще хуже», – подчеркнул он.

Также, по словам студентов, им много рассказывали недоброго про Украину.

«То, что «пойдем в плен – убьют». Обратно было страшно идти. Вдруг и там убьют. Делали все, что нам говорили», — рассказал студент.

Кроме того, пленные рассказали, что их шантажировали тем, что посадят в тюрьму, если те откажутся воевать.

«Это по слухам. За уклонение — семь лет. За то, что родители хоронят детей – еще два года сидеть. Мы не хотели ломать жизнь ни себе, ни им», — добавил студент.

В ОРДЛО российские оккупанты продолжают незаконную мобилизацию жителей временно оккупированных территорий. Людей задерживают прямо на улицах и силой тащат в военкоматы, угрожая расстрелом.

Мобилизованных без подготовки и экипировки бросают на фронт, россияне используют их как живой щит. Об этом сообщила Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

«Мобилизация на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей происходит насильственными методами: мужчин задерживают на улицах, в магазинах и насильно везут в военкоматы. Несогласных выполнять приказы запугивают расстрелами на месте. После этого призывников-новобранцев отправили под Харьков. Никаких документов так называемое «командование» с ними не подписывало», — отметила Денисова.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что пленные российские военнослужащие обратились к согражданам с призывом сделать все возможное для прекращения войны в Украине.

Также, президенту россии владимиру путину не удастся захватить Украину, сколько бы военнослужащих он ни направил, заявил военнослужащий 34-й отдельной мотострелковой бригады, дислоцирующейся в Карачаево-Черкесской Республике россии, Алексей Железняк, сдавшийся в плен.