Виды на море: какие корабли пополнят украинский флот

До конца 2020 года Военно-Морские силы Вооруженных сил Украины должны принять на вооружение два малых бронированных артиллерийских катера типа «Гюрза-М». Таким образом, на вооружении «москитного флота» Украины будут восемь бронированных артиллерийских катеров отечественного производства, что, с учетом зарубежных поставок, позволит нам противостоять потенциальному противнику в водах Азовского моря. Но в Черном море ситуация диаметрально противоположная. «Флот 2017» анализировал перспективы пополнения и восстановления украинского флота. 

Доработки на ходу

Идея создания «москитного флота» входит в военно-морскую стратегию Украины, рассчитанную до 2035 года. Ее суть заключается в наращивании количества малых боевых кораблей, которые способны атаковать более крупные объекты по принципу «волчьей стаи». Пока мы имеем в составе флота шесть малых бронированных артиллерийских катеров МБАК «Гюрза— М» (проект 58155) — «Аккерман», «Никополь», «Бердянск», «Лубны», «Кременчуг» и «Вышгород». В начале декабря 2019 года был передан седьмой катер этого же класса — «Костополь». До сих пор он так и не вошел в состав флота. Как сообщил «Флот2017» руководитель Украинского милитарного портала Тарас Чмут, в ходе испытаний выяснилось, что катер не соответствует заявленным характеристикам.

МБАК «Аккерман»

Аналогичная ситуация возникла с двумя десантно-штурмовыми катерами (ДШК) класса «Кентавр» (проект 58181) – «Малин» и «Станислав». «Завод «Кузня на Рыбальском» исправляет недочеты, возможно на День независимости или День защитника Украины, как это любят у нас, их введут в состав флота. Еще по одному «Кентавру» и «Гюрзе» находятся на заводе, но их пока не спустили на воду. У производителя возникли проблемы финансового и процессуального характеров, плюс срыв предварительных заказов. Думаю, что это последние корпуса», — добавил Чмут.

Катер «Кентавр»

Отметим, что все заказы на производство катеров для будущего «москитного флота» были размещены на судостроительном заводе «Кузня на Рыбальском», который с 1995 года находился в собственности Петра Порошенко. С началом войны на Донбассе завод освоил производство новых разработок оборонного назначения. Там начали выпускать боевые модули и бронемашины, гранатометы и зенитные установки. В 2016 году Кабмин разрешил «Кузне» экспортировать товары военного значения. До 2018 года предприятие находилось в активе Порошенко и его соратника, первого заместителя главы парламентской фракции «БПП» в Раде восьмого созыва Игоря Кононенко. Потом завод с дочерними предприятиями был продан бизнесмену Сергею Тигипко, по открытым данным, за 300 млн долларов.

В рамках военно-морской стратегии Украины предполагалось, что на вооружении ВСУ будут 18 малых бронированных артиллерийских катеров (МБАК). Но новый командующий ВМС Алексей Неижпапа уже официально подтвердил, что МБАК будет только восемь, а не 18, как планировалось ранее.

Украинские катера не выдерживают сравнения по мореходным качествам с американскими Island и Mark VI. Отечественные корабли были спроектированы для хождения по рекам, поэтому штормы силой более трех баллов для них критичны. 

По информации Чмута, сейчас ведутся переговоры с кораблестроительными компаниями Турции и Великобритании о совместном производстве кораблей. Обсуждается формат, схожий с французскими катерами, когда часть производства будет локализована в Украине.

Остается неясной дальнейшая судьба ракетных катеров «Лань» (проект 58260). Согласно утвержденной еще в 2015 году структуры ВМС, на конец 2020 года в состав флота планировалось ввести три катера данного типа. Но пока ни один корпус не был заложен на заводе изготовителе «Кузня на Рыбальском».

Заграница нам поможет

В июне 2020 года Государственный департамент США одобрил продажу Украине 16 малых боевых катеров Mark VI и связанного с ними оборудования. Шесть единиц будут переданы в рамках предоставления военной помощи, а остальные украинская сторона сможет приобрести за бюджетные средства. Ориентировочная стоимость кораблей составит около $600 млн.

Американский патрульный катер Mark VI

По данным Агентства по вопросам оборонного сотрудничества и безопасности США (DSCA), кроме катеров, будут проданы 32 орудия MSI Seahawk A2 (система защиты корабля на основе 30— мм пушки Mark 44 Bushmaster II), 40 единиц 30-миллиметровых пушек MK44,  20 электрооптических инфракрасных радиолокаторов (FLIR), 16 акустических устройств дальнего радиуса действия (LRAD) с 5-мегаметровой локационной системой,  16 идентификационных систем IFF. Также поставлено будет коммуникационное и вспомогательное оборудование, запасные и ремонтные части, инструменты.

Mark VI — это американские патрульные катера новейшей постройки. Длина такого судна 25,8 метров, экипаж 10 человек, максимальная скорость — 45 узлов (83,3 км/ч), крейсерская скорость — 30 узлов (55,5 км/ч), дальность хода — 600 миль (более 1,1 тыс. км) при скорости в 30 узлов. На сегодняшний день такие катера находятся на вооружение только у США, Украина может стать вторым оператором. Эти корабли многофункциональны и быстроходны, их платформа позволяет устанавливать многоцелевое оборудование для выполнения различных задач – от патрулирования прибрежных вод до размещения ракетных комплексов малой дальности, поиска и уничтожения мин, высадки диверсионных групп. В составе ВМС Украины нет кораблей подобного типа.

В 2019 году Украина получила от США два патрульных катера типа Island — «Славянск» и «Старобельск», до конца 2020 года ожидается передача еще трех таких катеров.

Американские катера типа Islands в составе ВМСУ

В середине июля Государственная пограничная служба начала переговоры по приобретению 20 французских патрульных катеров OCEA FPB 98 MKI. Длина французских кораблей — 32 метра, экипаж 13 человек, максимальная скорость — 35 узлов (65 км/ч), дальность хода — 1200 миль (более 2.2 тыс. км) при скорости в 12 узлов. Технику планируют разместить в Одессе, Николаеве, Мариуполе, Бердянске, Измаиле и Килии. Межправительственное соглашение предусматривает покупку 15 катеров непосредственно у Франции, еще 5 корпусов будут построены в Украине. Локализация производства разместится на мощностях николаевской компании «Нибулон» Алексея Вадатурского. Украинского подрядчика выбирали сами французы. По разным оценкам, производство может начаться уже в текущем году.  

Ракетный потенциал

Даже с учетом полуразобранного состояния, наш «москитный флот» теоретически уже способен противостоять потенциальному противнику в водах Азовского моря. Иная ситуация в Черном море, здесь если говорить прямо, нам противостоять врагу нечем. Единственный корабль, который способен бороться с противником – флагман ВМС фрегат «Гетман Сагайдачный», сейчас проходит ремонт и модернизацию. В бюджетной программе на эти мероприятия запланировано 436 млн гривен.

Еще одним действенным оружием сдерживания в Черноморско-Азовском бассейне можно назвать противокорабельный ракетный комплекс «Нептун».  Комплекс, разработанный киевским конструкторским бюро «Луч», способен поражать боевые корабли классов крейсер, эсминец, фрегат и корвет, а также классом ниже на расстояние до 300 км. Ракеты способны уничтожить цель в сложных метеорологических условиях при активном огневом и радиоэлектронном противодействии. Государственные испытания комплекса прошли успешно, в следующем году его планируют поставить на вооружение.

«Сейчас одним из приоритетов для наших ВМС является ракетная программа. Мы завершили испытания береговых ракетных комплексов «Нептун», которые будут в следующем году поставлены на вооружение. Следующим этапом является установка этих ракет на морские платформы», — заявлял командующий ВМС Неижпапа.

Правда остается открытым вопрос, какие корабли станут будущими платформами для «Нептуна».  Ракетные катера проекта 1241.2, которые находились в составе ВМС и Госпогранслужбы, были захвачены РФ в оккупированном Крыму. В боевом строю сейчас только катер морской охраны «Григорий Куропятников» (BG50), который в прошлом году прошел доковый ремонт.

В качестве платформы для размещения комплекса изначально разрабатывались ракетные катера «Лань». По своим заявленным ходовым качествам они близки к катерам Island, должны обладать хорошей скоростью и маневренностью.  Но, судя по всему, их так и не построят. Об этом в своих интервью неоднократно намекал Неижпапа. Командующий обращал внимание на размеры катеров и невозможность установить на них средства прикрытия с воздуха.

В сентябре 2019 года президент Владимир Зеленский дал поручение восстановить Государственную целевую оборонную программу строительства кораблей класса «корвет» (проект 58250). Корвет является украинским долгостроем, от реализации которого несколько раз отказывались. Проект был завершен в 2008 году, спустя два года на Черноморском судостроительном заводе (Николаев) был заложен корпус первого корвета «Владимир Великий». Ожидалось, что спуск его на воду произойдет в 2015 году, а передача ВМС в 2022 году. Всего планировали построить четыре корвета общей стоимостью около $2 млрд.

Но в 2018 году Черноморский судостроительный завод был признан банкротом, а все его имущество выставлено на продажу. На сегодня общая готовность корабля составляет 32%, корпус готов на 80%. Достраивать корвет планируют уже на Николаевском судостроительном заводе.

Корвет «Владимир Великий» пока существует в виде макета

Заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь рассказал «Флоту 2017», что возвращение к теме «корвета» актуально, но у Украины есть достаточно проектных наработок, которые обойдутся дешевле. Например, проекты ракетных катеров водоизмещением в 500 т.

«У всех кораблей РФ, только в одном залпе, 200 ракет, а у нас нечем ответить. Более того, все черноморские государства, за исключением Турции, не имеют в своем арсенале ракетных кораблей. Мы видим, что Болгария и Румыния, разворачивают программы по корветам. «Лань» оказалась очень дорогой и громоздкой по размерам. У нас есть проекты ракетных катеров водоизмещением в 500 т, информация о них пока закрыта. На них можно будет разместить ПКР «Нептун» и установить противолодочный комплекс. У России в Черном море порядка 6— 7 подводных лодок, против которых тоже нужно иметь защиту», — считает Самусь.

По его словам, размеры катеров Mark VI не позволяют разместить на них комплексы «Нептун». Но, есть информация, что США передадут часть кораблей вместе с противокорабельными ракетами ВGM— 176B Block II (Griffin B). Ракеты являются высокоточным оружием с лазерным наведением и способностью поражать цель на 20 км.

Самусь отмечает, что командованию ВМС и Госпоранслужбы уже сейчас нужно разрабатывать интегрированные методы взаимодействия на море. Чтобы в будущем не получилось, что часть корабельного состава будет простаивать в местах дислокации.

Безусловно, наличие группировки кораблей, вооруженных комплексами «Нептун» будет адекватным оружием сдерживания на море. Но, до их появления, даже по самым оптимистическим прогнозам, следует ждать от трех до пяти лет. Все это время морские границы Украины будут находиться под угрозой. 

Максим Федорчук