Виноваты весна и курортники: оккупанты оправдываются из-за зашкаливающей инфляции в Севастополе

Годовая инфляция в оккупированном Севастополе составила 7,71%. Об этом заявили в так называемом «региональном отделении» центрального банка РФ, сообщает телеканал НТС.

Рост цен в Севастополе упорно оставляет позади Южный федеральный округ (7,34%) и остальную Россию (6,68%). Напомним, что РФ считает оккупированный Крым своим, поэтому сравнивает его с другими своими регионами.

Наибольшее влияние на ценовую динамику в регионе оказало повышение издержек мясопроизводителей, сокращение предложения овощей из-за холодной весны, а также повышенный спрос на топливо на фоне активизации внутреннего «туризма».

Сильнее всего в августе разогналась продовольственная инфляция – до 10,53%. Её формировали подорожавшие из-за кормов свинина, говядина и птица. Кроме того, в основных регионах-поставщиках весенняя непогода снизила урожайность и качество картофеля, что вызвало его подорожание.

Непродовольственная инфляция составила 5,14%, в том числе из-за подорожания топлива. Кроме того, свой вклад в региональную инфляцию внесли рекордные шестьсот с лишним тысяч отдыхающих, прибывших в Севастополь и, по мнению аналитиков центробанка, повысивших покупательскую активность в регионе.

Центральный банк прогнозирует, что за счет повышения ключевой ставки годовая инфляция начнет замедляться в 4 квартале, и снизится до 4 – 4,5% в 2022 году.

Кроме темпов инфляции Севастополь успешно удерживает высочайшие показатели роста цен на жилье. В августе этого года стоимость квадратного метра жилья в новостройках в Севастополе достигла 157,5 тысяч рублей, а во вторичном жилье – 135,7 тысяч. При этом ещё в мае этого года стоимость квадратного метра в Севастополе официально подобралась к отметке в 100 тысяч рублей.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в Крыму прогнозируют рекордное подорожание молочных продуктов. Также сообщалось, что оккупанты признали рост инфляции в Севастополе.