«Власти» Керчи усилили охрану в учебных заведениях

Так называемый «глава» Керчи Сергей Бороздин заявил, что учебные учреждения города усилили посты охраны. Данная мера введена после задержания ФСБ подростков, которые якобы готовили серию трактов в учебных заведениях. По словам Бороздина, школы работают в штатном режиме. Об этом сообщат Крыминформ.

«Усилен контроль на входе в учреждения. Каких-то глобальных изменений в их работе нет», — отметил «глава» оккупационной администрации.

Также «власти» организовали дополнительную проверку керченских учебных учреждений.

«Мы дополнительно проверим. У нас проверки проводятся на регулярной основе», — подчеркнул Бороздин.

18 февраля центр общественных связей ФСБ сообщил о предотвращенных в Керчи терактах. Спецслужба задержала двух подростков 2003 и 2004 годов рождения, которые были якобы последователями 18-летнего Владислава Рослякова, на счету которого массовое убийство студентов Керченского политехнического колледжа в 2018 году.

В отношении молодых людей возбуждено уголовное дело по статье о подготовке террористического акта.

Ранее мы писали, что оккупационный режим после взрыва в Керченском политехническом колледже и расстрела студентов 17 октября 2018 года обращался к президенту РФ с просьбой уполномочить Росгвардию охранять школы и другие образовательные учреждения оккупированного Крыма. В 2019 году так называемый «министр образования, науки и молодежи» Крыма Наталья Гончарова озвучила инициативу «правительства» — обеспечить все крымские школы охраной из числа сотрудников Росгвардии.

«Мы обратились на уровень правительства Российский Федерации о том, что физическая охрана должна осуществляться профессионалами. Надеюсь, мы будем услышаны, чтобы именно Росгвардия и подразделения Росгвардии физическую охрану в образовательных учреждениях осуществляли», — сказала Гончарова.

По ее словам, на данный момент «только 10% общеобразовательных учреждений Крыма имеют договоры с Росгвардией», около 5% школ имеют договора с частными предприятиями, остальные школы осуществляют охрану «кадрами, которые работают в школе, то есть вахтеры, охранники».

Отметим, что «власти» Крыма делают акцент именно на том, чтобы Росгвардия стала «единственным уполномоченным органом своей структуры, которое будет охранять образовательные учреждения в республике Крым».

Мы сообщали, что одной из причин трагедии в оккупированной Керчи осенью 2018 года журналисты рассматривают контроль силовым ведомством «Росгвардия» рынка охранных услуг. Руководство Росгвардии обращалось к правительству РФ с инициативой – отказаться от антимонопольного подхода в вопросе охраны учебных заведений. На практике это означает, что образовательные учреждения отказываются от проведения конкурсов на предоставление охранных услуг. Было предложено, что контроль и защиту обязаны обеспечивать частные охранные предприятия «понятные» руководству Росгвардии. То есть, ведомство захотело взять под себя рынок ЧОП, монополизировать рынок и вывести дополнительные деньги из бюджета.

Национальная гвардия (Росгвардия) РФ создана 5 апреля 2016 года для борьбы с терроризмом и организованной преступностью в тесном контакте с МВД России. Силовое ведомство имеет широкие полномочия: право стрелять без предупреждения, применять бронетехнику, водометы. Руководство деятельностью Федеральной службы войск национальной гвардии осуществляет исключительно Президент РФ.

В СМИ уже распространилось название Росгвардии — «опричнина Путина».

По мнению экспертов, данная силовая структура необходима Путину для подавления и разгона мирных акций протеста.