Власти РФ скрывают истинную смертность от коронавируса

Официальная статистика смертей от коронавируса  расходится с показателем избыточной смертности. Причем, расчеты отличаются в несколько раз.

Это выяснили журналисты издания «Медиазона».

Они исследовали данные росстата, ЗАГСов за период пандемии и за пять предыдущих лет. И сравнили статистику с официальной статистикой россиян по коронавирусу и смертности.

Как оказалось, за время пандемии в России умерло на 120 тысяч человек больше, чем в среднем за тот же период ранее. Согласно подсчетам, с апреля по октябрь в РФ зарегистрировано на 120 235 смертей больше, чем в среднем за такой же период в последние 5 лет. Таким образом, избыточная смертность составила 18%.

За  время пандемии прирост избыточной смертности в России составил 106 тысяч случаев. В то же время роспотребнадзор сообщает о приросте за тот же период в 20 698 смертей, а росстат, основываясь на другой методике, называет цифру в 55,6 тысячи человек.

Из более 120 тысяч избыточных смертей только в 52,5% случаев официальной причиной стало заражение коронавирусом. Кроме того, в некоторых регионах России за период с апреля по октябрь скончалось меньше людей, чем в среднем ранее.

Демограф Алексей Ракша объясняет, что не все избыточные смерти относятся к коронавирусным: по словам демографа, они могут быть связаны, например, с перегруженностью системы здравоохранения. 

«Заняты срочные службы — у кого-то инфаркт, у кого-то что-то еще. Откладываются плановые операции. Разные могут быть вещи, но, по опыту развитых стран, COVID-19 составляет в избыточной смертности от 55% до 110% В среднем — 80%», — говорит Ракша.

При этом регионы в разной степени признают смерти, связанные с пандемией. В некоторых — в Магаданской области, республике Коми, Петербурге, Москве, Московской области и Тыве — практически вся избыточная смертность признана коронавирусной. В Башкирии, Липецкой, Ленинградской областях, а также в Чечне и Татарстане избыточная смертность официально не объясняется никак.

По словам Ракши, манипулируют статистикой по коронавирусу те же регионы, которые делают это и в других сферах: «Допустим, Татарстан, Башкортостан, Чечня — самые лживые регионы не только по этой статистике. Если мы посмотрим электоральную статистику, если мы посмотрим результаты переписи населения. И это проявляется абсолютно во всем. Это электоральная география, так и статистика по ковиду точно так же себя ведет. Как привыкли, так и врут». 

Судя по данным росстата, самым тяжелым месяцем за все время эпидемии был июль: тогда общая смертность в России выросла почти на 21%.

Таким образом, журналисты сделали вывод о том, что РФ неверно ведет статистику смертности по коронавирусу.

Как ранее сообщал «Флот 2017»,  Россия продолжает бить антирекорды по коронавирусу. А оккупированный Крым, которая РФ считает своим, вошел в пятерку  регионов России с высоким уровнем заболеваемости.

Также, Всемирная организация здравоохранения проверит качество российской вакцины от коронавируса. ВОЗ сейчас ведет переговоры с институтом, разработавшим препарат, чтобы выяснить, стоит ли его вносить в перечень рекомендованных для использования