Вместе и до конца: Турция, Грузия, Польша никогда не признают законной оккупацию Крыма

Министерства иностранных дел Грузии, Турции, Польши решительно осуждают временную оккупацию Автономной Республики Крым и города Севастополя Российской Федерацией, и подтверждают твердую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, говорится в заявлениях на сайтах МИД.

«Министерство иностранных дел Грузии решительно осуждает оккупацию Автономной Республики Крым и города Севастополя Российской Федерацией, а также попытку насильственного изменения международно-признанных границ Украины — опыт, который наша страна уже пережила. Такая практика оккупации представляет собой серьезную угрозу международной безопасности, миру и стабильности», — говорится в заявлении на сайте МИД Грузии во вторник, 16 марта.

Как отметили в министерстве, твердая и консолидированная позиция международного сообщества имеет первостепенное значение для противодействия продолжающейся агрессии против суверенных государств и для обеспечения мира и стабильности посредством эффективного использования международных механизмов на местах.

В МИД Грузии подтвердили свою твердую и непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах.

В свою очередь, МИД Польши призвало продолжать ограничения против РФ в ответ на агрессию и продолжающуюся оккупацию Крыма.

«Подчеркиваем неизменность поддержки Польшей территориальной целостности и суверенитета Украины в ее международно признанных границах…неизменно и решительно осуждаем незаконную аннексию (оккупацию) Российской Федерацией Автономной Республики Крым и города Севастополь и подчеркиваем необходимость продолжения международным сообществом политики непризнания и ограничений в ответ на российскую агрессию и продолжающуюся оккупацию полуострова», — говорится в заявлении МИД Польши, опубликованном посольством Украины в Польше.

Министерство выразило категорический протест против незаконных действий, которые осуществляются РФ с целью «легитимизации и закрепления незаконной аннексии (оккупации)».

«Решительно осуждаем очередные случаи нарушения прав человека на незаконно оккупированной Российской Федерацией территории АРК и Севастополе, в частности преследования крымских татар. Призываем Российскую Федерацию к безоговорочному соблюдению прав человека…», — подчеркивается в заявлении.

Также Турция не признает попытки оккупации Россией Крыма и поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины.

Об этом говорится в заявлении МИД Турции по случаю седьмой годовщины оккупации Крымского полуострова.

«Мы повторяем, что не признаем фактической ситуации на полуострове, которая является нарушением международного права, и подтверждаем поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины», — говорится в документе.

МИД Турции также отмечает важность защиты культурной идентичности, безопасности и благосостояния крымских татар, которые являются коренным этносом на полуострове.

«Мы будем продолжать пристально следить за развитием событий в Крыму», — заявили в ведомстве.

Отметим, 16 марта 2014 года во временно оккупированном Россией Крыму и Севастополе, вопреки украинскому законодательству и законодательству Автономной Республики Крым состоялся так называемый «референдум» относительно статуса Крыма — при силовом давлении российских военных и военизированных «ополченцев», а также при поддержке пропагандистских российских СМИ.

Согласно данным государства-агрессора, 96,77% жителей Крыма якобы поддержали присоединение полуострова к России, в Севастополе за присоединение к России «проголосовали» 95,6% горожан.

Большинство стран-членов ООН и другие международные организации признали инсценированный оккупантами крымский «референдум» нелегитимным.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Государственный секретарь США Энтони Блинкен в седьмую годовщину непризнанного миром «референдума» в Крыму призвал Россию вернуть Украине контроль над оккупированным полуостровом.

Также сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский по случаю седьмой годовщины так называемого «референдума» в Крыму подчеркнул, что Украина объединяет мир на базе Крымского платформы, чтобы вернуть оккупировнный полуостров.