Вместо отвода — наращивание: оккупанты в Крыму увеличивают количество военных

Оккупационные «власти» РФ продолжают наращивание военного присутствия на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя.

Об этом информирует пресс-служба офиса Омбудсмана.

«На оккупированном полуострове продолжаются регулярные военные учения, пропаганда военной службы и призывы вступать в ряды вооруженных сил Российской Федерации», — отмечается в сообщении.

В частности, по данным ведомства, в феврале 2022 года российские военные провели стрельбы на полигоне «Опук» с применением реактивных систем залпового огня «Град» и «Ураган».

Уточняется, что морская авиация Черноморского флота РФ отработала поиск и уничтожение десантного отряда кораблей на случай войны за оккупированный Крым.

«Авиация и флот проводили учения по поиску и слежению за подводной лодкой условного противника. Учения корабельных сил, морской авиации и береговых войск Черноморского флота РФ проводятся в рамках подготовки к плановому военно-морскому учению и плановому полетному выходу подразделений ракетных войск и артиллерии армейского корпуса ПВО», — уточняется в сообщении.

Также в ведомстве проинформировали, что государство-оккупант намеревается на временно оккупированном полуострове оборудовать новый полигон Старокрымский и в 2022 году несколько десантно-штурмовых и артиллерийских подразделений перевооружить на современную технику.

Отмечается, что, продолжая милитаризацию полуострова, РФ нарушает нормы международного гуманитарного права, в частности — IV Женевскую Конвенцию, Конвенцию ООН по морскому праву, резолюции Генассамблеи ООН, в частности № 76/70 «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь (Украина), а также частей Черного и Азовского морей», принятой 9 декабря 2021 года, относительно недопущения наращивания военного присутствия в Крыму.

Со своей стороны, Уполномоченный ВРУ по правам человека Людмила Денисова призвала наших международных партнеров усилить давление на РФ как государство-оккупанта, для выполнения обязательств в соответствии с международным гуманитарным правом, и немедленного освобождения оккупированных украинских территорий и прекращения нарушения международного законодательства.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Россия не отвела войска от границы Украины. Также сообщалось, что украинская разведка не располагает доказательствами того, что Россия отводит войска от украинских границ.