ВМФ РФ испытал автономные возможности МРК типа «Каракурт» морским походом

Малые ракетные корабли (МРК) проекта 22800 «Каракурт» впервые прошли комплексную проверку характеристик по автономности, огневых возможностей. В ходе месячного похода МРК «Советск» и «Мытищи» показали высокую автономность, малую заметность. Экипажи выполнили ряд учебно-боевых задач: нанесение учебных ударов ракетами «Калибр» и «Яхонт» по береговым и морским целям, а также отражение налёта авиации условного противника. Опытный поход двух первых серийных МРК проекта 22800 «Каракурт» признан успешным, передают «Известия» со ссылкой на источники в оборонном ведомстве.

ВМФ РФ данным морским походом (Балтийское море) проверил способность «Каракурта» проводить в «автономке» 30 дней.

По мнению экспертов, МРК типа «Каракурт», несмотря на свои малые размеры, играют важную роль, так как должны воспрепятствовать заходу ударных кораблей НАТО не только из Северного моря в Балтийское, но и из Средиземного в Черное. Эксперты отмечают, что «Каракурт» действует из-за засады в виде бухты или пролива, и на цель его наводит авиация.

ВМФ РФ планирует разделить 18 заказанных «Каракуртов» поровну между Тихоокеанским, Балтийским и Черноморским флотами.

Ранее мы писали, что «Каракурты» войдут в состав так называемой «41-й Севастопольской ордена Нахимова бригады ЧФ РФ».

В Черном море МРК будут «держать под прицелом Босфорский пролив».

 Бывший начальник Главного штаба ВМФ адмирал Валентин Селиванов считает, что МРК также могут наносить удары и по наземным объектам — военно-морским и сухопутным базам, штабам, аэродромам. Так как дальность полета «Калибров» позволяет атаковать противника в глубине континента.

На «Каракурте» установлена 76,2-миллиметровая артустановка АК-176МА. Главное ударное средство кораблей- крылатые ракеты «Калибр». Могут быть вооружены сверхзвуковыми противокорабельными ракетами «Оникс». Оснащаются зенитным ракетно-артиллерийским комплексом «Панцирь».

На борту корабля базируются беспилотники «Орлан-10» с радиусом действия до 120 км. На флоте их планируют использовать в качестве авиационных разведчиков и наводчиков.

Оккупанты планируют на базе МРК «Каракурт» создать морского охотника за субмаринами для охраны российских военно-морские баз от вражеских подводных лодок.

Фото: представитель проекта 22800 «Каракурт», bmpd.livejournal.com