Во что превратят оккупанты «Херсонес Таврический» покажет время

Минкульт оккупантов по поручению Путина создает «национальный исторический парк» в Севастополе. Территориально он якобы будет соседствовать с Национальным заповедником «Херсонес Таврический».

Однако, есть сомнения в «мирном» соседстве затей президента страны-агрессора с заповедником. Эксперты склонны считать, что будущий «национальный исторический парк» поглотит заповедник «Херсонес Таврический» вместе с уникальным археологическим парком.

Уже сегодня чиновники минкульта оккупантов отмечают, «национальный парк» будет обладать историко-археологическим статусом. Название парка будет таким же, как и у археологического заповедника – «Херсонес Таврический».

Настораживает экспертов то, что среди разработчиков парка помимо минкульта оккупантов еще и патриарший совет РПЦ МП, а также скандально известный Фонд поддержки гуманитарных наук «Моя история». Именно с подачи фонда на территории археологического заповедника были установлены деревянные дорожки, бетонные конструкции, сценические декорации, регулярно монтируются многотонные сценические конструкции и ведутся строительные работы в зоне раскопок.

В копилку необратимых трансформаций заповедника нужно добавить следующий факт – чиновники рассматривают будущий парк не научным центром, а в качестве «центра туристической и фестивальной активности». При этом, рассказывая о достижениях в деле создания «национального парка» чиновники начинают перечислять проделанные реставрационные работы в заповеднике «Херсонес Таврический»: реставрация объекта «Куртина 19, Башня XVI», реконструкция центрального входа заповедника «Херсонес Таврический». Помимо этого, также упоминается о спорных и откровенно разрушительных мероприятиях на территории историко-археологического заповедника: установка подсветки древних стен, монтаж и установка на территории заповедника оборудования для показа на древних стенах фильмов, инсталляция крупногабаритных и массивных сцен для фестивалей и концертов на территории раскопок. 

Эксперты отмечают, что данный сомнительный проект не обойдется и без грандиозного строительства, так любимого оккупационными властями. На данный момент АО «Институт «Стройпроект» из Санкт-Петербурга уже заканчивает проектировать «Реконструкцию и строительство подъездных дорог к Национальному историческому парку и музею-заповеднику «Херсонес».

Подозрение наших экспертов вызвал тот факт, что границы проектирования ограничены следующими улицами: улица Пожарова — улица Древняя — улица Н.Островской — проспект Гагарина. На указанной территории уже находится Национальный заповедник «Херсонес Таврический».

Власти утверждают, что таким образом они собираются развивать территорию, окружающую «Херсонес Таврический». О серьезности намерений говорит и то, что по имеющейся информации, минобороны оккупантов переносит ряд своих объектов с территорий примыкающих к заповеднику. Речь идет об оставлении военными территорий Карантинной бухты (автобат и школа водолазов будут перенесены согласно договоренностей).

Летом этого года такое соглашение было достигнуто между оккупационной администрацией и руководством ЧФ. В ходе обсуждения стороны отмечали, что освобожденные земли будут использоваться для исторического парка и «Херсонеса Таврического», а также для «культурно-образовательного кластера» на мысе Хрустальном. На одном из освобождаемых участков планируется построить большую открытую сцену.

Таким образом, можно уже сегодня смело утверждать о том, что Национальный заповедник «Херсонес Таврический» — объект всемирного наследия ЮНЕСКО ждут глобальные изменения, которые уже сегодня можно четко наблюдать. Помимо необходимых реставрационных работ, на территории заповедника ведутся регулярные разрушительные работы по превращению научного учреждения в историко-развлекательный парк.

Для имитации научной деятельности оккупанты планируют создать «международный археологический центр».

Иван Баринов, ИС — Крым