Вода для Крыма: у Киева есть два варианта поведения с Кремлем

Россия в оккупированном Крыму сама себя приперла к стенке. Соответственно, перед Киевом открылось окно возможностей, предполагающее два сценария поведения: условно мягкий и второй – более жесткий, пишет Апостроф.

Первый вариант – апеллировать к международному сообществу, постоянно напоминать, что Россия сама создала проблему с водой, заполнив Крым войсками и «колонистами», но при этом оставлять себе пространство для маневра.

«Киев пытается использовать водный фактор для давления на Москву, но не ведет политических торгов. Условно говоря, если бы украинская власть вела торги, то руководство страны могло бы заявить россиянам: да, вы отвечаете за территорию, это ваши проблемы, но мы согласны поставлять воду при определенных условиях. Например, при условии восстановлении работы на полуострове украинских СМИ, доступа украинских и международных правозащитных и гуманитарных миссий для мониторинга ситуации с правами человека. Такого диалога со стороны нет. Киев перекрывает воду, рассчитывая, что Россия оттуда просто уйдет, но это работает только на озлобление рядовых крымчан», – сообщил в комментарии изданию директор Украинского института политики Руслан Бортник.

У такого подхода есть недостатки. Часть западного истеблишмента (особенно европейского) может расценить подобные действия, как готовность Киева «торговать» Крымом в целом.

«Пока что водная блокада стала самым эффективным невоенным средством давления на оккупанта. Нет никакой нужды направлять в Крым мониторинговые миссии, чтобы на месте выяснять, какова ситуация с водой. Все это – российская линия. Есть многолетняя статистика по естественному водному стоку на полуострове. Эту воду необходимо более эффективно использовать, а для этого нужны деньги. Россия готова тратиться на войну и агрессию, но не на социальные нужды», – заявил в беседе с «Апострофом» бывший народный депутат от Крыма, глава организации «Сила права» Андрей Сенченко.

Соответственно, вырисовывается второй – более жесткий – вариант. Офис президента и украинская дипломатия совместно с западными партнерами инициирует ряд резолюций (в рамках ООН и ПАСЕ), осуждающих милитаризацию Крыма, искусственное изменение демографической ситуации на полуострове, а также критикующих неспособность России, как государства-оккупанта, обеспечить крымчан водой.

В логику такого подхода также укладывается нынешнее жесткое требование Владимира Зеленского создать международную площадку по Крыму, усмирив геополитические аппетиты Кремля. С точки зрения международного права, Киев не обязан поставлять воду на полуостров. Ответственность за водную катастрофу лежит всецело на РФ. Но в случае реализации именно такого сценария, Офис президента должен быть готов к тому, что россияне всерьез заморозят Минский процесс, угрожая очередными эскалациями на Донбассе.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что российские оккупанты умышленно забирают последнюю питьевую воду у крымчан, перепрофилируя ее на военные базы, промышленные объекты и бизнес.

Также отметим, что  гуманитарного кризиса с водой в оккупированном Крыму нет. Этот тезис придумала российская пропаганда для того, чтобы убеждать мир в том, что надо подать воду в Крым. Об этом рассказал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.