Вода пошла: крымские оккупанты ввели режим ЧС на всем полуострове

Оккупанты ввели режим ЧС на всей территории оккупированного Крыма. Режим чрезвычайной ситуации регионального масштаба был введен после затоплений городов.

Об этом сообщает ТАСС.

По словам так называемого «главы Крыма» Сергея Аксенова, оккупанты приняли решение создать комиссию по ликвидации ЧС. Финансы из резервного фонда будут выделяться в полном объеме, подчеркнул он.

Оккупанты также обратятся в федеральный центр за помощью для компенсации ущерба жителям подтопленных городов и районов.

«После того, как будет определен размер ущерба, докладываюсь лично главе государства РФ. Будем просить, скорее всего, финансовой помощи», — сказал Аксенов.

По словам оккупанта, некоторые районы Керчи по-прежнему остаются подтопленными. Сотрудники так называемого «МЧС» продолжают откачивать воду во дворах. Наиболее пострадали жилые дома, находившиеся в низинах. В настоящее время власти готовят порядок возмещения ущерба.

При этом Аксенов отметил, что из-за сильных ливней водохранилища Крыма, обмелевшие из-за засухи, пополнились. По его словам, это позволит частично решить проблему с водоснабжением региона.

«Мы за несколько дней получили большой объем воды в водохранилища. Загорское водохранилище получило почти миллион кубометров воды за сутки, и каждый день будут притоки, и будет прибавляться. Возможно, уйдет проблема с подачей воды», — сказал Аксенов.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в оккупированном Россией Крыму в результате сильных ливней затопило Керчь, села на востоке полуострова и в Белогорском районе. Ситуация стала критической – из некоторых домовладений эвакуируют людей.

Также, вслед за Керчью «поплыла» и Ялта. Город начало топить с середины ночи, горожан и отдыхающих просят не выходить на улицу.