Водная блокада Крыма: оккупанты в течении месяца подадут иск против Украины

Первый иск к Киеву об «ущербе от водной блокады Крыма» будет подан в оккупационный «арбитражный суд Крыма» до конца февраля 2022 года. Об этом в среду заявил так называемый «первый вице-спикер парламента Крыма» Ефим Фикс, сообщает издание РИА Новости.

Иски готовят семь так называемых «подразделений правительства Крыма», в том числе оккупационные «министерство экологии и природных ресурсов», «министерство сельского хозяйства», «министерство курортов и туризма», «госкомитет по водному хозяйству». Нанесенный полуострову «ущерб» предварительно оценен оккупантами в 1,45 трлн рублей.

Корме того, готовятся незаконные «иски по возмещению ущерба», нанесенного энергетической, транспортной, продовольственной и банковской блокадами.

Фикс уточнил, что на данный момент речь идет только об «исках», касающихся «ущерба экономике Крыма в результате водной блокады».

Также, он не исключил возможной корректировки суммы.

Непонятно, что будут делать оккупанты в случае вынесения положительного решения так называемым «арбитражным судом» Крыма – ведь международные арбитражи для них закрыты, а международное сообщество не признает на так называемый «суд», ни его решение.   

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что согласно подсчетам оккупационных «властей» полуострова, экономике «Крыма и России» якобы был причинен ущерб в 1,5 триллиона рублей (548 млрд грн) из-за того, что Украина не подает воду на оккупированный полуостров по Северо-Крымскому каналу.

Также, так называемый «первый вице-спикер крымского парламента» Ефим Фикс еще весной 2021 года заявил, что Крым завершает подготовку «иска» к Украине. Оккупанты будут требовать взыскание ущерба, причиненного полуострову в результате водной блокады.