Водохранилища оккупированного Крыма обмелели на 70 млн кубов воды

В водохранилищах оккупированного Крыма к ноябрю текущего года запас воды оказался на 70 млн кубометров меньше, чем в прошлом году.

Об этом сообщает так называемый крымский «гидрометцентр».

«В начале месяца осадки выпали в юго-западных бассейнах рек, в середине месяца преимущественно в степных районах, а в конце месяца повсеместно. Наибольшие осадки 27-57 мм выпали в бассейнах рек Альма, Кача и Бельбек. В бассейнах рек Черная, Биюк-Карасу, Салгир осадков выпало меньше – 14-19.6 мм, а наименьшее количество осадков – 8-13.7 мм выпало в бассейнах рек юго-восточного предгорья Кучук-Карасу и Су-Индол», – написали в «ведомстве».

Так, в Крымских горах на данный период наблюдался и недобор осадков: в районе Ай-Петри на 46%, в районе Ангарского Перевала на 59%.

Реки в Крыму также продолжают пересыхать.

«С 7 октября на реке Су-Индол у села Тополевка отсутствует сток, наблюдается стоячая вода. По сведениям на 31 октября отсутствие стока реки Кача у села Суворово продолжается 98 дней, реки Альма выше Партизанского водохранилища 90 дней, реки Черная выше Чернореченского водохранилища 75 дней, реки Бельбек у села Фруктовое 75 дней», – сообщили в региональном «гидрометцентре».

В «ведомстве» также добавили, что общий суммарный запас воды к началу ноября составил 44 млн кубометров воды, что на 8,6 млн меньше, чем месяц назад.

А к началу ноября 2020 года запас воды в Крымских водохранилищах составил на 70 млн кубометров воды меньше, чем к ноябрю 2019 года.

«Общий суммарный запас воды в водохранилищах естественного стока к началу ноября 2020 года на 70.066 млн.куб.м меньше, чем к началу ноября 2019 года», – сообщили в Крымском «гидрометцентре».

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что за октябрь 2020 года объем воды в Симферопольском водохранилище уменьшился еще на 630 тысяч кубометров. По состоянию на начало ноября, в нем остается чуть более 5,3 миллиона кубометров. А это — меньше 15% от проектного объема.

Также сообщалось, что проблема ограниченного использования воды в оккупированном Крыму может продолжаться не до весны, а в течение целого 2021 года.