Водохранилище опустело: крымскую Зую переводят на скважины

Еще в нескольких населенных пунктах Белогорского района закончилась вода. Речь идет о поселке городского типа Зуя, а также о селах Крымская роза и Вишневое.

Об этом сообщает Ассоциация реинтеграции Крыма.

Балановское водохранилище, которое давало воду в эти населенные пункты уже обмелело. Его объем приблизился к критической отметке. По словам так называемого «директора ГУП «вода Крыма» Владимира Баженова, все три населенные пункта будут переподключены к пяти скважинам в ближайшее время.

«Мы оценили возможность, будем расконсервировать две скважины в Крымской Розе, три скважины в Зуе, полностью их реанимировать. Будем врезаться в существующие сети поселка, потому что когда-то до того, как в 2006 или 2007 году я запустил станцию доочистки воды выше Зуи, все сидели на местных источниках и воду из Балановского мы не брали», — пояснил Баженов.

Так же он добавил, что запасов в Балановском водохранилище хватит на водоснабжение населенных пунктов еще ближайшие два месяца.

В оккупированном Крыму количество водохранилищ, достигающих и достигших мертвого объема, выросло до семи. Всего на полуострове 12 водохранилищ. Об этом свидетельствуют опубликованные 12 января данные так называемого «министерства жилищно-коммунального хозяйства Крыма». По данным ведомства, мертвый объем достигнут на водохранилищах: Загорское, Симферопольское, Аянское. На уровне критической отметки находятся: Балановское, Тайганское, Партизанское, Старокрымское.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что спутниковый мониторинг изменений площади водных зеркал водохранилищ оккупированного Крыма показал, что в большинстве водоемов оккупированного полуострова уровень воды снизился ниже «мертвого объема».

Также сообщалось, что растаявший снег, который выпал в крымских горах в январе, несущественно наполнил водохранилища оккупированного полуострова.