В оккупированной Ялте воды осталось максимум на три месяца

На сегодняшний день общий объем Загорского и Счастливенского водохранилищ, питающих Ялту, составляет 6 млн 300 тысяч кубометров, и без соблюдения графика этого запаса хватит максимум на три месяца. Об этом сообщил «врио директора» подконтрольного оккупантам предприятия «водоканал ЮБК» Алексей Григорьев.

«График был введен c 14 декабря прошлого года и на данный момент его никто не отменял. Однако мы не раз обращали внимание на то, что при возможности вода будет подаваться круглосуточно. Так было с 25 января по 24 февраля, благодаря альтернативным источникам, которые снабжали Ялту, и это позволяло не забирать ресурс из водохранилищ», – сообщил Григорьев.

Как отметил Алексей Григорьев, в сутки ялтинцы потребляют порядка 65 тысяч кубометров воды. По его словам, возобновление подачи воды по графику в Ялте с 25 февраля вызвано уменьшением объема притоков в водохранилища и значительным снижением дебитов альтернативных источников.

Григорьев также сообщил, что Ялта будет переведена на круглосуточную подачу воды при повышении температуры, когда вновь «заработают» альтернативные ресурсы.

«Но хочу предупредить, что экономить мы все равно будем. Чтобы успешно провести курортный сезон, нам необходим запас воды 18-21 миллионов кубометров. Но сейчас притоки крайне малы – от 30 до 70 тысяч кубометров в сутки, тогда как в предыдущие годы от таяния снега мы могли получать порядка 6,5 млн кубометров воды в сутки только в Загорское водохранилище. Поэтому, на сегодняшний день, сказать, что у нас воды в достаточном объеме, мы не можем», – сказал он.

Григорьев также сообщил, что сейчас при таянии снегов можно рассчитывать на 2-2,5 миллиона кубометров воды, что не гарантирует круглосуточную подачу воды.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что оккупированная Ялта с 12 января перешла на новый график подачи воды. Также сообщалось, что в водоемах Ялты накопилось около двух млн кубов воды, которых хватит городу на два месяца.