Военная помощь Запада: обещания и реальные поставки

Одни западные партнеры уже официально отчитались о поставках вооружения в Украину в рамках военной помощи. Другие анонсируют новые поставки необходимого для борьбы с путинской армией оружия. Так, норвежские гаубицы М109 уже используются на фронте, а Британия и США обещают предоставить противокорабельные высокотехнологичные ракеты Brimstone и РСЗО HIMARS, соответственно.

Западное оружие уже бьет оккупантов

Норвегия уже поставила в Украину 22 самоходных артиллерийских установок М109 с оборудованием и запчастями, а также артиллерийские боеприпасы, сообщает норвежская вещательная корпорация (NRK).

«Украинские силы зависят от поддержки Запада в виде военной техники и оружия. Так они могут противостоять российским атакам», — сказал министр обороны Норвегии Бьорн Арильд Грамм.

Калибр норвежских гаубиц М109 – 155 мм, они могут поражать цели на расстоянии 30 км.

Из соображений безопасности оборонное ведомство Норвегии ранее не комментировало передачу установок. Но Министр обороны Украины Валерий Залужный поблагодарил Норвегию в  Facebook за гаубицы и написал, что поставленные САУ из Норвегии уже используются. 

«Они уже на передовой. Они поражают цели с высокой точностью и уничтожают противника», – написал он.

Украинские военные прошли обучение на этих гаубицах в Германии.

Напомним, в феврале 2022 года правительство Норвегии приняло решение передать Украине до 2 тыс. противотанковых средств М72. А САУ М109 является продолжением военной поддержки.

Ожидаются поставки вооружения

В министерстве обороны США официально подтвердили поставку Украине ракетных систем высокой мобильности РСЗО HIMARS и боеприпасов к ним.

«1 июня США обязались передать Украине артиллерийские системы высокой мобильности (HIMARS) и боеприпасы», – говорится в сообщении Минобороны США на официальной странице Пентагона в Facebook.

Правительство Великобритании пообещало Украине поставить высокотехнологичные ракеты Brimstone для деблокирования украинских портов, сообщают СМИ.

Британские власти надеются с помощью поставок противокорабельных средств разрешить ситуацию с вывозом украинского зерна. 

Отмечается, Посол Украины в Турции Василий Боднар  заявил, что Киев будет согласен возобновить морские перевозки сельскохозяйственной продукции из страны только в случае передачи ему «вооружений для защиты от угроз с моря» и участия военно-морских сил третьих государств. 

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Украина в рамках военной помощи получит от Британии реактивные системы залпового огня (РСЗО) M270, которые бьют на расстояние до 80 км.

Также сообщалось, что Польша подпишет самый большой за 30 лет контракт на поставку оружия Украине почти на 630 млн долларов.