Военное лето 2022: Крым рискует остаться без курортников

Эпидемия COVID-19 на время «реанимировала» туристическую отрасль оккупированного Крыма. Пока для россиян были закрыты Турция и Египет, выбор был невелик — Краснодарский край или захваченный полуостров. После открытого вторжения РФ в Украину, россияне оказались вновь отрезанными от остального мира, но для крымской туротрасли выигрыш от этого небольшой. Почему так, разбиралась редакция «Флота 2017».

Падение спроса

Около трети гостиниц и гостевых домов в захваченном россиянами Крыму могут не открыться в нынешнем сезоне из-за резкого падения спроса на фоне открытого вторжения Кремля в Украину. В местной «туристической ассоциации» прогнозируют, что ожидаемая загрузка на лето составляет 30–40%. Хотя в условиях оккупации «хорошим» показателем считалась загрузка в 70–80%.

Согласно публикациям в российской прессе, продажи туров, по разным оценкам, упали на 50–85%. В крупном крымском курортном комплексе Mriya Resort & SPA уровень загрузки упал ниже 20%.

Причин для того, что предстоящий курортный сезон в Крыму, скорее всего, провалится, несколько. Открытая война РФ с Украиной, закрытие крупнейшего сервиса бронирования отелей Booking.com и «вечная» проблема транспортной доступности полуострова, которую так не смогли решить посредством строительства так называемого «Крымского моста».

После начала так называемой «спецоперации» россиян в Украине, аэропорт Симферополя был закрыт, а поездов на полуостров не хватает. После того как россияне предупредили об отмене авиарейсов в Крыму в июне, последовали массовые отмены бронирований в отелях полуострова на весь май и июнь, заявил российским журналистам глава Общенационального союза индустрии гостеприимства россии Алексей Волков.

Дороговизна и пессимизм

Во время эпидемии коронавируса, когда для россиян были закрыты турецкие и египетские курорты, поток отдыхающих из РФ вырос, доведя заполняемость гостиниц и пансионатов до 70-80%, отметил в беседе с «Флотом 2017» предприниматель из Ялты Владимир Т. Но сейчас наблюдается откат назад.

«Сейчас, судя по заявкам, наполняемость по Ялте и округе составляет 20%, но из них более двух третей просто не доезжают. Причин тут много — опасение, что боевые действия могут затронуть полуостров (по Крымскому мосту могут шарахнуть, например), проблемы с транспортом, нестабильная ситуация в самой РФ. Россияне, направляясь в Крым, понимают, что тут цены не всегда соответствуют сервису. В этом плане по Ялте ожидания от предстоящего сезона в целом пессимистические», — говорит предприниматель.

На втором месте после страха войны находится денежный вопрос. Учитывая неважную экономическую ситуацию в Крыму и в самой РФ, цены вырастут. Каким будет скачок, никто не рискнет прогнозировать. Многое будет зависеть от цен на продовольствие, топливо, стоимости сопутствующих услуг, а также уровня зарплат для квалифицированного персонала.

Для примера, с февраля 2021 по февраль 2022 года мясо по Крыму подорожало на 20-22%, рыба — на 21-23%,  огурцы и помидоры — на 45-50%, а гречка — аж на 75%. Речь идет  «приглаженных» показателях, которые циркулировали в местечковой прессе за пару недель до кремлевского вторжения. После начала «спецоперации» и спровоцированной ею валютной паники в РФ, отдельные группы товаров (прежде всего, промышленные и лекарства) в Крыму подорожали на 100% и более.

В июле будет видно?

Не исключено, что к середине лета ситуация может измениться. Многое будет зависеть от военно-политической ситуации и уровня цен на отдых в Краснодарском крае. Если тамошние предприниматели существенно поднимут ценники, то Крым потенциально может стать как бы выгодной альтернативой.

«Провальность сезона определяется по различным факторам: финансовый и количественный. По финансовому аспекту серьезных данных нет, но действительно можно говорить о провальности. А вот по численности курортников, пока нельзя утверждать, что есть серьезные основания для заявлений об отсутствии отдыхающих в сезон 2022 года», — отметил в беседе с «Флотом 2017» эксперт по вопросам оккупированных территорий Юрий Смелянский.

По словам эксперта, маркером будет именно середина июля, который традиционно в Крыму считается временем подведения промежуточных итогов качества сезона. Если нынешние тенденции сохранятся, то поток российских отдыхающих на полуострове поубавится даже на фоне роста цен в сочинских курортах.

Андрей Туз