Военные преступления рф: Международный уголовный суд зафиксировал большой объем инцидентов

Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Карим Хан заявил, что эксперты зафиксировали большой объем информации о преступлениях в Украине, связанных с военной агрессией рф. Речь идет о преступлениях против детей, сексуальных преступлениях, пытках, разрушениях гражданской инфраструктуры.

Об этом Карим Хан рассказал в эфире украинского телемарафона, находясь в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

«На сегодняшний день мы зафиксировали много инцидентов, определили, какие преступления были совершены и кто может быть ответственным за это», — отметил Хан.

Прокурор МУС обратил внимание, что вся информация документируется, выделяются преступления следующего характера: 

  • разрушения гражданской инфраструктуры, 
  • преступления против детей, 
  • сексуальные преступления, 
  • пытки, 
  • ненадлежащее обращение с пленными.

«Наша задача – использовать требования и возможности законодательства и, собственно, проверить достоверность той информации, аутентичность информации, которую мы получили из разных источников… После того как мы определим правдивую ситуацию, мы сможем использовать устав и привлекать международных судей, чтобы надлежащим образом дойти выводов», — добавил Хан.

Отвечая на вопрос о том, когда можно ожидать как минимум промежуточных выводов международных экспертов, прокурор МКС отметил: «Мы создали совместно с Офисом генпрокурора общую команду по расследованию на основе Евроюста… это очень активная работа… Это вопрос времени, законность должна быть… мы будем делать выводы на основе доказательной информации, а не утверждений».

Он обратил внимание, что нидерландские эксперты привлечены для проведения судебной экспертизы и опросов свидетелей.

В свою очередь генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова отметила важность фиксации военных преступлений не только украинскими правоохранителями, на и международными коллегами. 

«Другое дело, когда профессионалы – граждане других стран это фиксируют и отмечают. Это очень важно и для будущих международных судов, и для нашей юстиции здесь внутри страны», — заметила генпрокурор.

Напомним, в июне состоялась встреча генерального прокурора Ирины Венедиктовой с независимой международной комиссией ООН по расследованию преступлений в Украине. Стороны обсудили ход и результаты работы. Так, уже установлены 104 подозреваемых, восемь дел переданы в суд, есть три приговора.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что Евросоюз выделил финансирование в размере 7,25 миллионов евро Международному уголовному суду на поддержку следственных возможностей, в том числе по расследованию российских военных преступлений в Украине.