Военные уничтожают флору и фауну оккупированного Крыма

Милитаризация оккупированного Крыма опасна для различных природных систем региона. В первую очередь, страдают ресурсы Черного и Азовского морей.

Об этом сообщает «Ассоциация реинтеграции Крыма» со ссылкой на заявление Украинского независимого морского профсоюза «Экологические и гуманитарные вызовы в морских пространствах вокруг Крыма».

Заявление было направлено 26 октября в профильные международные органы.

Как заявили в профсоюзе, сейчас РФ сознательно уничтожает природную систему моря. В список наиболее вредных воздействий вошли: загрязнение моря радионуклидами, ракетным топливом, а также нефтепродуктами от деятельности Черноморского флота.

С 2001 года, согласно резолюции 56/4 Генеральной Ассамблеи ООН, 6 ноября, отмечается Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов. 27 мая 2016 года участники Ассамблеи ООН по окружающей среде приняли резолюцию UNEP/EA.2/Res.15, признающую роль здоровых экосистем и регулируемых устойчивым образом ресурсов в снижении риска возникновения вооруженных конфликтов.

В резолюции подтверждалась приверженность в этом вопросе стран мира полному осуществлению Целей в области устойчивого развития, перечисленных в резолюции 70/1 Генеральной Ассамблеи ООН. Именно поэтому, Украина обращает внимание международных организаций на проблемы оккупированного полуострова.

Таким заявлением Украинского независимого морского профсоюза заинтересовался ряд международных структур, в частности Европейское экологическое агентство.

Как можно увидеть на сайте Всемирного фонда дикой природы (WWF), это обращение уже принято к работе касательно угрозы биосистемам моря в силу уничтожения оккупантами уникального природного комплекса Каламитского и Каркинитского заливов. Строительство военных объектов в Крыму осуществляется с использованием добытого в тех акваториях со дна моря песка, а расширение оккупационной властью военной базы на озере Донузлав негативно влияет на данные экосистемы, являющиеся местом нереста черноморской рыбы всего региона. Сейчас международные организации изучают этот вопиющий факт.

Также, международные профильные организации заинтересовались обусловленными милитаризацией Северного Крыма вызовами для водоплавающих и мигрирующих птиц, а также уникальной флоре и фауне филофорных полей Черного моря.

Данные экологические вызовы также широко обсуждаются в Украине. В частности, в обсуждении принимали участие эксперты Борис Бабин и Андрей Чвалюк, 29-30 октября, на международном семинаре Черноморской инициативы голубого роста «Исследования и инновации в Черном море: Расширение возможностей следующего поколения для здорового, устойчивого и продуктивного Черного моря».

Ранее «Флот 2017» сообщал, что Украинский независимый морской профсоюз направил официальное заявление в профильные международные, межправительственные и неправительственные органы. В профсоюзе просят международные организации обратить внимание на ситуацию в море, которая сложилась после оккупации.

Также, обеспечить весь Крым опреснённой водой из Чёрного моря невозможно и больше напоминает утопию, а экологически небезопасный процесс опреснения нанесёт огромный ущерб флоре и фауне моря.