Военный эксперт посоветовал крымчанам, как избежать службы в армии РФ

Ведущий эксперт Регионального центра прав человека Роман Мартыновский посоветовал, что делать крымчанам, чтобы избежать незаконного призыва в ряды вооруженных сил Российской Федерации. Самый простой шаг, по его мнению – это выход из российского гражданства.

Об этом пишет издание Qirim news.

«Я здесь не вижу никаких проблем для того, чтобы человек мог избежать уголовной ответственности — вполне нормально будет рекомендовать крымчанам выходить из российского гражданства, чтобы не быть призванными в ряды российских вооруженных сил», — отметил Мартыновский.

Он отметил, что сейчас оккупанты призывают тех молодых людей, которым на момент оккупации было, в частности, 11 лет. А сейчас они могут принимать уже сознательные решения.

«О чем тут можно говорить, разве от них что-то зависело, разве они были свободны в своем выборе остаться гражданами Украины или взять гражданство РФ?» — отметил эксперт.

Однако, по его словам, не все на это готовы.

«Учитывая то, что сам факт предоставления такого гражданства был незаконный, то соответственно, выходить из гражданства, некоторые граждане Украины расценивают как шаг к фактическому признанию, что ты гражданин РФ», — пояснил он.

Еще один вариант избежать незаконной службы в армии оккупанта Мартыновский называет выезд из оккупированной территории. Однако, ребята должны понимать — в случае, если снова приедут в оккупированный Крым или вдруг появятся на территории РФ, рискуют быть привлеченными Россией к уголовной ответственности.

Кроме того, Мартыновский отметил, что не все призывники в оккупированном Крыму — граждане Украины. Ведь на полуострове произошли демографические изменения. По меньшей мере, на 30% состав населения изменился, рассказал эксперт. В частности, Россия завозит своих граждан. И они становятся призывниками на полуострове.

«Если, например, в 2015 — 2017 годах мы могли говорить, что если были призваны две с половиной тысячи человек в Крыму, мы могли говорить что речь шла фактически о том, что 98 — 99% — это граждане Украины. На сегодняшний день, несмотря на то, что произошли значительные изменения в демографическом составе населения, призыв в Крыму не означает, что все 100% лиц, призываемых, это граждане Украины. То есть, 30% — это граждане РФ» , — отметил Мартыновский.

При этом эксперт указал, что незаконный призыв в ряды вооруженных сил государства-оккупанта в Международном уголовном суде наказывается в уголовном порядке. Но наказывается не государство, а конкретные физические лица, приобщенные к этому процессу и являющиеся организаторами и исполнителями. То есть, речь идет об индивидуальной уголовной ответственности.

Здесь следует подчеркнуть, что преступлением является то, что людей призывают в ряды ВС РФ, другим составом преступления является то, что их перемещают с территории Крыма для прохождения службы на территории РФ. То есть, это два отдельных вида военного преступления. И какие-то лица могут отвечать за совершение сразу двух преступлений. А какие-то — только за то, что, например, осуществляли перемещение населения или участвовали в незаконном призове.

Он подчеркнул, что в отношении ответственности как таковой, на сегодняшний день существует только вариант осуждений со стороны международного сообщества и введения санкций.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что в оккупированном Россией Крыму за семь месяцев 2021 года количество уголовных дел за уклонение от призыва в армию РФ выросло на треть — со 160 до 244.

Также, правозащитники сигнализируют, что оккупанты открыли новые «уголовные дела» на крымчан, не желающих служить в вооруженных силах РФ. В рамках незаконных «призывных кампаний» от 30% до 50% «призывников» из Крыма отправляют в части на территории России. И рост коронавирусной инфекции не станет преградой для отправки крымских «призывников» с территории полуострова, считает эксперт Регионального центра прав человека Роман Мартыновский.